ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

25.04.2018
Вчера окончательно прояснилась ситуация вокруг главного российского производителя алюминия — компании «РУСАЛ». По факту, США просто решили «отжать» ее у Дерипаски. В свою очередь, руководство страны анонсировало возможность неких решительных действий в этой сфере, в результате которых компания может вернуться под контроль государства.

После кавалерийского санкционного наскока США они «внезапно» решили поиграть в «доброго полицейского» и смягчить отношение к одной из наиболее пострадавших компаний — «РУСАЛу». Минфин США признал, что санкции в отношении «РУСАЛа» могут быть сняты, если Олег Дерипаска прекратит контролировать компанию. «Санкции США затронули "РУСАЛ" из-за его связи с Олегом Дерипаской. Но правительство США не пытается затронуть интересы трудящихся, зависящих от "РУСАЛа" и его структур»,— заявил министр финансов США Стивен Мнучин. Он добавил, что «РУСАЛ» подал ходатайство об исключении компании из черного списка, из-за которого американским физическим и юридическим лицам запрещено вести с ним дела. В ответ США смилостивились и продлили разрешение резидентам США закупать товары у «РУСАЛа» и его структур до 23 октября, пока их министерство не рассмотрит ходатайство. OFAC гарантирует, что нерезиденты США не подпадут под вторичные санкции при осуществлении операций с «РУСАЛом». На сделки с долгом или акциями «РУСАЛа» разрешение не распространяется, граждане США по-прежнему должны выйти из облигаций и акций компании к 7 мая. В итоге «РУСАЛ» 23 апреля подорожал на Московской бирже на 17,65% — до 410,2 млрд. руб. ($6,63 млрд.). Акции «РУСАЛа» резко подорожали и на Гонконгской фондовой бирже. По данным торгов, цена на акции алюминиевого гиганта на открытии торгов выросла на 23,68 процента — до 1,88 гонконгского доллара. К закрытию торгов акции «РУСАЛа» выросли в цене на 43,42 процента, подорожав до 2,18 гонконгского доллара. Кроме того, за последние два дня капитализация «РУСАЛа» выросла на 122 миллиарда рублей.

Впрочем, американский Минфин учитывал что угодно, но только не интересы российских рабочих. О чем и заявили в Кремле. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, эти сообщения пока носят гипотетический характер, а принятые США решения «больно бьют» по потребителям компании по всему миру. Пресс-секретарь президента добавил, что Владимир Путин не обсуждал с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном ситуацию с «РУСАЛом».

По его словам, деловые круги ряда стран, включая Европу, поднимают этот вопрос перед своими правительствами. И не просто поднимают вопросы, а бьют в колокола и угрожают бунтом. Дело в том, что из-за санкций в адрес «РУСАЛа» многие предприятия в Европе остались без сырья и будут вынуждены сократить мощности, пишет FT.

Это привело к росту цен на глинозем на треть за последний месяц, что увеличивает затраты производителей алюминия. «РУСАЛ» поставляет около 6% глинозема в мире, в том числе с завода Aughinish в Ирландии, крупнейшего в Европе. «Если глинозем Aughinish будет потерян для рынка, и Китай не сможет наращивать и экспортировать его, тогда некоторые плавильные заводы по всей Европе будут вынуждены закрыться», — считает аналитик Concord Resources Дункан Хоббс. На данный момент, по данным местных СМИ, на ирландском заводе осталось сырья на 2 месяца работы.

Работа Aughinish под угрозой в связи с тем, что основной поставщик бокситов на предприятие Rio Tinto заявил о пересмотре отношений с «РУСАЛом» и форс-мажоре по контрактам. Кроме того, прервутся поставки каустической соды из США. Потребители отказываются покупать у Aughinish произведенный глинозем, безотносительно валюты платежа, ибо деньги, адресованные структуре «РУСАЛа», будут заморожены любым банком. Выручить мог бы Китай, но для сертификации новых поставщиков нужно время, в течение которого производители не смогут поддерживать загрузку своих предприятий. Это может по цепочке передаться на многие отрасли в Европе — от автопроизводителей до производителей алюминиевых банок и фольги. Аналитики Harbor Aluminum ожидают возможного сокращения до 20% производства первичного алюминия в Европе.

«Я очень обеспокоен потенциальным воздействием. Если кластер этой цепочки создания стоимости разрушен, это будет иметь последствия для всей цепочки создания стоимости», — приводит FT слова генерального директора European Aluminium, отраслевой ассоциации, членами которой являются Rio Tinto и Alcoa Герда Гетца. Немецкая ассоциация WVMetalle, представляющая 665 металлургических компаний, заявила, что последствием ситуации будет «образование пробок» в поставках глинозема, а также дальнейшее повышение цен. «Немецкая индустрия цветных металлов и алюминия опасается, что санкции приведут к значительным сдвигам на рынке в Германии, которые могут распространяться на всю цепочку поставок. WVMetalle требует быстрого политического решения и исключений для европейских импортеров», — говорится в сообщении.

Однако, беда для европейцев пришла не одна. Из-за экологических проблем мощностей крупнейшего мирового глиноземного комбината, бразильского Alunorte (Norsk Hydro) предложение глинозема на рынок снижалось на 50%, да и менять «РУСАЛ» на Китай в условиях торговой войны с США европейцы откровенно боятся, но алюминий-то где-то брать надо. В результате европейский бизнес в ультимативной форме потребовал от политиков снять с них санкции, пока не грянул кризис, а те в свою очередь дружно пошли с требованиями в США.

Впрочем, американцы не были бы американцами, если бы не постарались выловить как можно больше в мутной воде. Именно для этого не большой любитель России глава Минфина США Мунчин в разгар санкционной войны встречался с нашим Силуановым, и именно поэтому там сделали поправку по снятию санкций после ухода Дерипаски. По сути, нам предлагается снятие санкций и спасения своих и европейских заводов путем продажи их Штатам — и вот тогда они с барского плеча снимут санкции с себя любимых. Притом как раз с этого момента и появились разговоры о желании американцев «отжать» себе столь ценный актив.

«И вот теперь начались маневры, в ходе которых, как американцы откровенно заявили, у них есть план "отжать", выражаясь нашим околорыночным языком, акции "РУСАЛа". Очевидно, в пользу компании, которая не рассматривается правительством США как конкурент их производителям, попросту говоря — американской компании, а там есть один напрашивающийся претендент. Скорее всего, американцы имеют в виду несколько вариантов, в том числе многоступенчатых, получения лояльного для себя собственника российского производителя алюминия. Таким образом, санкции используются как инструмент в межстрановой и коммерческой конкуренции, не имея под собой не то что внятной, а и вообще какой-либо политической или правовой подоплеки (хотя и их наличие не делало бы ситуацию намного более приличной). Такого рода давление выглядит беспрецедентным, хотя, скорее всего, прецеденты где-то в "третьем мире" имели место», — рассказал о хитром плане США авторитетный журнал «Эксперт».

Подтвердили слова экспертов и в Кремле — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал действия американцев банальной попыткой рейдерства. «Мы считаем это фактически в отношении отдельно взятой компании действиями, сравнимыми с экономическим рейдерством», заявил он.

Притом не стоит сомневаться, все было бы обставлено максимально красиво: Трамп в твиттере победил бы Путина, выгнав Дерипаску, его друзья из американских корпораций получили бы возможность контролировать мировой рынок алюминия, а для россиян господа Дворкович с Силуановым рассказали бы красивую сказку, как вместо плохого олигарха пришли добрые иностранные инвестиции.

Вот только этот план был бы хорош в 90-х или середине тысячных, а ныне наверху наконец начали понимать, что раздача собственных богатств не принесет уважения «партнеров», а лишь добавит нашим геополитическим противникам лишний рычаг для управления нами. В итоге, как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, продажа «РУСАЛа» на Запад не планируется, зато возможна покупка государством доли Олега Дерипаски, то есть национализация стратегического предприятия. «Я думаю, что такое не исключается, но каких-то предметных обсуждений на этот счет не было», — как всегда туманно заявил Мантуров о возможности выкупа доли Дерипаски госбанками или госкомпаниями.

Понятно, если это произойдет, то никакие санкции не снимут — госкорпорации сами под санкциями, да и ввести новые для США, как с Капитолийского холма плюнуть. Вот только и нам их санкции будут примерно до Капитолийского холма. Представители «РУСАЛа» на этой неделе уже встретились с китайскими компаниями и трейдерами для обсуждения возможности покупки у них глинозема и продажи алюминия в КНР. Заинтересованность китайцев, которые также одни из крупнейших поставщиков этого металла, понятна — цены на алюминий выросли до максимума за последние семь лет — 2642 доллара за тонну. Goldman Sachs прогнозирует, что они могут подняться до 3 тыс. долларов в ближайшей перспективе. А учитывая явный кризис поставок сырья, вероятно, и больше. Европа все равно будет покупать, ибо взять больше будет негде, да и в США продажи окупятся даже с наценкой Трампа. Вот китайцы и будут сейчас стараться как можно быстрей заключить контракт с нашей компанией, дабы перебивать штампы и продавать весь товар как свой. Притом, если контракт будет с фиксированной ценой, выгоду китайцам это сулит немалую, а наша компания получит уверенность в рынке сбыта, то есть в завтрашнем дне.

Да и пора, наконец, развивать внутреннее потребление сырья в России. А сделать это возможно только с развитием собственной авиационной и автомобильной промышленности, в том числе и благодаря увеличению их конкурентоспособности из-за более дешевого алюминия. Что возможно только при национализации «РУСАЛа» и наличии долговременной государственной программы.

Правда, это сложно, хлопотно, да и противоречит святой вере либералов в «невидимую руку рынка». Гораздо проще «привлечь инвестиции», то есть продать за дарма и красиво об этом отчитаться. Впрочем, для них, включая советников из фонда «Центр стратегических разработок» при Президенте России, сложно самим и золотым запасом страны управлять, предлагая даже после четырех лет экономической войны между РФ и США отправить русское золото в Вашингтон, ибо там лучше разберутся. Да и до недавнего времени хранить деньги в Гособлигациях США было тоже для них гораздо проще, чем вкладывать в собственную страну. Но мы, несмотря на устойчивые слухи о том, что Президент собирается и дальше содержать отряд пятой колонны в экономическом блоке правительства, все же надеемся, что власть оправдает ожидания народа, и что времена кудриных уходят. А пока, надеемся, либеральному блоку объяснят, что делать надо не как проще, а как нужно для страны.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next