ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

26.04.2018
Прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга вместе с трудовой инспекцией, Роскомнадзором и кГИОП провела комплексную проверку благотворительного фонда «Рауль», который занимается трудоустройством инвалидов и детдомовцев. Итогом проверки стал целый ворох протоколов об административных правонарушениях. Нас же это дело может интересовать как своего рода прецедент—до сих пор и правоохранительные, и контролирующие органы предпочитали не трогать иностранных агентов, действующих под видом социально ориентированных НКО. Хотя эти структуры оказывали и до сих пор оказывают огромное влияние на всю гуманитарную сферу России—их представители заседают в общественных советах при министерствах и ведомствах, в Общественной палате РФ, а порой и вовсе работают в органах власти на ответственных должностях.

Фонд «Рауль» - одна из тысяч действующих в России прозападных НКО, занимающихся внешне достаточно благородным делом—помощью инвалидам, выпускникам детдомов и коррекционных школ, которым фонд и созданное при нем ООО «Центр работа-Ай» помогает трудоустроиться на простую работу вроде уборщиц, ремонтников и др. в коммерческие организации Петербурга, в первую очередь в те же западные компании вроде «Икеи», «Оби» «Зара» и т.п. Причем, как показали проверки, во многих случаях речь шла не об официальном трудоустройстве по Трудовому кодексу—а по гражданско-правовым договорам—что, собственно, и привлекло внимание контролирующих органов. Масштабы деятельности негласной биржи труда для инвалидов и детдомовцев впечатляют: по заявлениям руководства фонда, стратегия «Рауля» предполагает что к 2020 году через него должно пройти не менее 10 тысяч подростков и инвалидов в Петербурге и других регионах РФ.

Фонд назван в честь шведского дипломата Рауля Валленберга и был создан по инициативе группы граждан Швеции, Дании, Великобритании и Голландии под руководством совладельца ряда крупных западных компаний Дэвида Келлермана, инвестирующего в питерские магазины и бизнес-центры.

В попечительском совете фонда—кроме самого Келлермана и директора фонда Михаила Кривоноса, - вице-консул генкосульства Швеции в Петербурге Анника Карлстедт, выпускник школы военной разведки ВС Швеции Йоаким Виртанен, подданный Великобритании Колин Крейг Андерсон и еще целый ряд «интересных» иностранцев. Иностранцы же являются и соинвесторами фонда – впрочем, основные деньги организация получает от российских корпораций—среди ее спонсоров Сбербанк, «Газпром нефть» и др.—а также гранты Агенства стратегических инициатив и прочих гос.структур. Фонду явно благоволят питерские чиновники –в частности, глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков, который, как помнят постоянные читатели «Катюши», вообще очень любит прозападные НКО, называющие себя социально-ориентированными , и глава комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко. Это позволяет руководству фонда позиционировать свое детище как вполне респектабельную структуру, перед которой с удовольствием открывают двери детские дома, колледжи и прочие учебные и социальные заведения, в частности, Судостроительный лицей Санкт-Петербурга.

Фонд не только помогает инвалидам и сиротам с трудоустройством, но и проводит некое обучение, в том числе в закрытом режиме—а также регулярно вывозит наиболее способных подопечных партиями по 20-30 человек на некие семинары в Швецию. Многие подростки после таких поездок так проникаются европейскими «ценностями», что потом, по оценке педагогов и товарищей, начинают резко интересоваться политической жизнью—естественно, в проевропейском неолиберальном ключе. Ну, и еще один маленький аспект: как только «Раулем» начали интересоваться контрольные органы, на них тут же начали выходить адвокаты, тесно сотрудничающие с известным НКО-инагентом «Мемориал».

На сегодняшний день проверки «Рауля» продолжаются, администрация фонда и «Работы-Ай» получили с десяток протоколов и постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушение трудовых прав граждан, за нарушение установленного порядка сбора и хранения информации о гражданах, а также за нарушения правил противопожарной безопасности, незаконную перепланировку зданий и нарушение законодательства об использовании памятников архитектуры. «Рауль» и нанятые им юристы «Мемориала», разумеется, попытаются обжаловать решения о привлечении фонда к ответственности –поэтому говорить о том, что все эти обвинения устоят, пока рано. Но, собственно, для нас важен сам факт того, что госаппарат наконец-то начал приглядывать за социально ориентированными иностранными агентами.

До сих пор ни правоохранительные, ни контролирующие органы старались не трогать некоммерческие организации, которые объявляли себя социально-ориентированными, и не лезли в явную политику. Причем под этой самой явной политикой наши правоприменители понимали чуть ли не только участие в выборах и организацию митингов. То, что на конференциях иностранных агентов присутствуют госчиновники, начиная с омбудсменов вроде питерской Светланы Агапитовой или упомянутого Александра Ржаненкова, и заканчивая вице-премьерами и сенаторами, совершенно не волновало ни ФСБ ни прокуратуру, ни Минюст. Мало того—как показала тяжба юристов Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге с Минюстом, отказавшимся включать в реестр иностранных агентов организацию «Врачи детям» -- правоприменители не видели политической деятельности даже в тех случаях, когда сотрудники прозападных НКО прямо писали инструкции и регламенты для органов опеки.

Даже в тех редких случаях, когда прозападные НКО все-таки включали в реестр инагентов, гос чиновники продолжали верить их пропаганде и выдавать им Президентские гранты. А отдельные любители Запада из числа госаппарата так привыкли к западным ценностям, что продолжают оставаться под их обаянием даже после полного разоблачения деятельности кумиров. Например, депутат Думы Оксана Пушкина продолжает лоббировать законопроект «О семейно—бытовом насилии» основанный на заведомой и многократно разоблаченной лжи про 14 тысяч женщин, якобы убиваемых в семейных конфликтах, несмотря на то что автор это дезы, фонд «Анна» давно уже в реестре Минюста. А тот же Ржаненков принял на работу сотрудниц другой НКО—иностранного агента, Информационное бюро Совета министров северных стран». После этого в структуре комитета по социальной политики появился «отдел демографии и гендерной политики комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга».

Впрочем, это все частности. А вот настоящая беда заключается в том, что прозападные НКО массово включаются в реестры социально ориентированных НКО, что открывает им доступ не только к бюджетному финансированию но и к нашим семьям—Правительство передало таким НКО значительную долю «рынка» социальных услуг—в том числе по помощи инвалидам, которой занимается фонд «Рауль». Мало того: резиденты прозападных неправительственных НКО заседают в общественных советах Минтруда, Минобрнауки, Минздрава и т.п., а также в Общественной палате РФ и регионов, оказывая огромное влияние, а порой и прямо разрабатывая всевозможные концепции и стратегии и продвигая через них чуждые для России гендерные, ювенальные и прочие «ценности». Поэтому дело «Рауля», даже если сам этот фонд занимался полезным делом и выглядит относительно безобидным по сравнению с той же «Анной» или организациями по защите прав гомосексуалистов, может стать важным прецедентом, и мы будем за ним следить

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next