ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Трамп хоронит экономику ЕС

04.05.2018
Миллиардер и президент США Дональд Трамп отличается от своих предшественников многим, но в первую очередь тем, что у него не понятно, где заканчивается геополитика и начинается экономика. Вторжение в Сирию Трамп превратил в захват нефтяных месторождений, а санкционную войну с Россией и накат на Иран использует для выбивания с рынка европейских компаний, которые несут миллиардные убытки. При этом американский президент не стесняется говорить о необходимости «банкротства» китайских и европейских конкурентов и развязывает откровенную торговую войну, от которой пострадают в первую очередь европейцы. В итоге даже послушная доселе канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Словакии Петер Пеллегрини заявила, что считает требования США о введении таможенных пошлин на металлы неоправданными.

«Мы подчеркиваем, что считаем неоправданными все эти требования о таможенных пошлинах», — заявила Меркель. И добавила: «Мы хотим добиться бессрочного исключения из списка стран, в отношении которых США ввели пошлины». Также Меркель отметила, что предполагаемое введение Америкой пошлин на ввоз стали и алюминия из Евросоюза, а также Канады и Мексики сейчас активно обсуждается заинтересованными сторонами. Сама канцлер на прошлой неделе уже встретилась с президентом США Дональдом Трампом. Вопрос о введении пошлин Трамп решил отложить до 1 июня, хотя раньше он заявлял, что к этой дате таможенные барьеры уже должны начать действовать.

Ранее Меркель провела телефонные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Лидеры трех стран подчеркнули готовность Евросоюза защищать свои торговые интересы в случае введения Штатами пошлин на европейскую продукцию.

Впрочем, санкции против Европы и в первую очередь Германии и Франции уже действуют вовсю. Как мы уже рассказывали, санкции только против одного Дерипаски привели к росту цен на глинозем на треть за последний месяц, что увеличивает затраты производителей алюминия. «РУСАЛ» поставляет около 6% глинозема в мире, в том числе с завода Aughinish в Ирландии, крупнейшего в Европе. «Если глинозем Aughinish будет потерян для рынка, и Китай не сможет наращивать и экспортировать его, тогда некоторые плавильные заводы по всей Европе будут вынуждены закрыться», — считает аналитик Concord Resources Дункан Хоббс. Это может по цепочке передаться на многие отрасли в Европе — от автопроизводителей до производителей алюминиевых банок и фольги. Аналитики Harbor Aluminum ожидают возможного сокращения до 20% производства первичного алюминия в Европе. «Я очень обеспокоен потенциальным воздействием. Если кластер этой цепочки создания стоимости разрушен, это будет иметь последствия для всей цепочки создания стоимости», — приводит FT слова генерального директора European Aluminium, отраслевой ассоциации, членами которой являются Rio Tinto и Alcoa Герда Гетца. Немецкая ассоциация WVMetalle, представляющая 665 металлургических компаний, заявила, что последствием ситуации будет «образование пробок» в поставках глинозема, а также дальнейшее повышение цен. «Немецкая индустрия цветных металлов и алюминия опасается, что санкции приведут к значительным сдвигам на рынке в Германии, которые могут распространяться на всю цепочку поставок. WVMetalle требует быстрого политического решения и исключений для европейских импортеров», — говорится в сообщении.

И если бы только алюминий, но убытки лезут со всех щелей. Siemens, Daimler и Volkswagen посчитали, что санкции в прошлом году обошлись им всем вместе в 54,5 млрд евро, что на 11 млрд больше, чем в 2016 году.

То есть пора кричать караул. Они и кричат.

«Ситуация никогда не была так сложна, как сейчас... Американцы ужесточили санкционный режим и пытаются сломать российскую экономику. Это, к сожалению, нужно констатировать... Это катастрофа. Средний бизнес будет страдать, крупные компании не получат поддержку от международных финансовых институтов. В Германии царит паника. Фирмы звонят в правительство, в банки, юристам, бизнес-ассоциации обращаются с тревожным вопросом "Что делать?". Американцы выгоняют европейцев с российского рынка. Поэтому визит министра Олафа Шольца в США — роковой. Или он остановит это безобразие, или американцы останутся на своем. Тогда станет ясно, кто силен, кто слаб. Германия распишется в немощности, подпишется под тем, что она не сможет защитить вековой бизнес с Россией. Это было бы грустно…

Цифры настолько ужасающие, я их называть пока не буду. Я читал закрытый доклад, речь о миллиардах. Весь алюминиевый рынок может рухнуть, он был связан с "Русалом". Если будут санкции против энергетических компаний РФ, это ударит по энергобезопасности Европы. Масса рабочих мест рушится, но самое главное — это новый железный занавес в Европе»,
заявил немецкий политолог Александр Рар.

Это была минутка ужаса Германии, а теперь перенесемся в Францию, где, как сообщает Форбс, начинается своя истерика, к которой ни Россия, ни Дерипаска не имеют никакого отношения. «На прошлой неделе Трамп пригрозил выйти из иранской ядерной сделки, если в мае не будет принято дополнительное соглашение. Документы, о которых говорит Израиль, будут использованы для того, чтобы заставить Тегеран сесть за стол переговоров и пересмотреть условия соглашения. Меркель и Макрон хотят добиться мирного разрешения этой ситуации. Франция особенно сильно в этом заинтересована, потому что ее нефтяной гигант Total инвестировал в Иране огромные средства», сообщает нам американский финансовый журнал. Осенью прошлого года Евроньюс сообщил, что «Консорциум во главе с французской Total займётся разработкой 11-го офшорного участка месторождения Южный Парс, планируя добывать более 50 млн кубометров газа в сутки. Сумма сделки составила около 4,2 млрд евро. Группе Total в консорциуме принадлежит 50,1% акций, 30% — у китайской корпорации CNPC, остальное — у иранской компании Pertopars». Всего же в Иран было инвестировано в прошлом году 13 млрд евро, где, помимо Франции и Китая, свои деньги вложили и так влетевшие из-за санкций немцы.

И что же для спасения французских миллиардов делает Макрон? Правильно, нижайше просит не отменять «ядерную сделку», которую Трамп все равно отменит и сделает это ближе к 14 мая — переносу столицы Израиля в Иерусалим, чтобы Меркель и Макрон думали, как своих мигрантов успокоить, а не куда миллиарды улетели.

И ведь это еще не дошло дело до новых российских контрсанкций. Кто будет за это платить — понятно: европейцы и европейские же компании. Представьте настроения европейского бизнеса, когда с одной стороны его душит США, а с другой родной ЕС предлагает увеличить сборы и поборы на «Едыну Европу». А там не за горами и новые поборы — на Грецию надо скидываться. И если немцы уже гудят, то вскоре загудят и остальные.

Понятное дело, ожидать от ставленников глобалистов, Меркель и Макрона, изменения политики — бесполезно. Максимум, на что они способны, — это нижайше просить своего вашингтонского господина снизить холопам расходы, дабы не взбунтовались. Вот только серьезных снижений не будет — одним из постулатов «Великой Америки» Трампа является избавление США от иностранной зависимости и увеличение экспорта. Притом, если кто-то в Европе по дороге к его цели помрет, то это его проблема, а никак не Трампа. Проблемы индейцев колонизаторов не колышут.

Недалекие плоды такого подхода очевидны: Меркель и Макрон лишатся поддержки, как финансовой, так и медиа, от своих финансовых групп. Ведь именно немецкие компании поддержали на выборах Меркель, заявив, что в «ужасе от Альтернативы», которая предлагала отменить санкции против России. А «Тотал» поддержал Макрона, дабы не пришла «фашистка» Ле Пен. В итоге все они получили то, что заслужили, и получат еще. А заодно намотают на ус, кого надо поддерживать в следующий раз. Особенно, если в Италии удержатся у власти евроскептики, которых все ругают, но на которых все внимательно смотрят.

Единственным вариантом удержать власть на континенте для США будет только его прямое переподчинение, что возможно только в случае реальной угрозы Европы. Или срежиссированной реальной угрозы. Впрочем, тут тоже есть подводные камни: дело Скрипалей и дальнейшая демонизация РФ в целом действует, но при этом она не может держаться вечно, рискуя выродиться в окончательный фарс типа отравления Скрипалей. А значит и эффект от нее будет минимальный.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

На двух стульях: Меркель решила посидеть в позе Януковича

Не экономикой единой: новый состав правительства дает патриотам некоторые надежды

«Позор американского Скота». Посол США: Сербские дети умирают от рака из-за курения, а не от урановых бомб НАТО

США пытаются заставить Германию отказаться от Северного потока 2

Думе предложили определиться с отношением к убийству семьи Николая II

Немецкие СМИ: мы что, опять собрались воевать с Россией?

Трамп пригрозил лидеру КНДР ливийским сценарием

Концепция меняется: банкиры и олигархи сорвали принятие закона об уголовной ответственности за потакание антироссийским санкциям

За Крымский мост ответишь: СК возбудил дело за призыв бомбить переправу

16 мая в Общественной палате прошел круглый стол: "Кинопедагогика как способ вернуть воспитание в образовательный процесс"

К Серебренникову подобрались с тыла

США — главный нарушитель свободы религии

Силовики—Президенту, деньги—системным либералам

Как в Империи и Союзе: в России возрождается Министерство просвещения

Мировой финансовый истеблишмент вынужден менять парадигму

Сети международных исследовательских центров опутали российское образование

Басманный суд арестовал организатора ячейки «Аум Синрикё»

Макфол сдал Медведева: «Болотные протесты» нужны были для отказа Путина идти на выборы

Прозрение Патрушева: молодежь уходит в террористы и секты

ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ РАСКРУТКУ ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА СТУКАЧА!

Окончательный крах «Контингента»: родительская общественность празднует победу

Израильское лобби в Москве и Вашингтоне получило карт-бланш на войну с Ираном?

Протоиерей Димитрий Смирнов поддержал петицию о запрете программ профилактики ВИЧ

Грефа и Костина выведут из-под «статьи» за работу на Америку

Гудбай, Америка? Контрсанкции как инструмент возвращения суверенитета

Митрополит Илларион готовит почву для закона о семейно-бытовом насилии

«Профессионалы»: ЦБ потерял на вложении в американскую валюту 4,5 млрд долларов

Законопроект о наказании за исполнение антироссийских санкций внесен в Госдуму

Кудрин брошен на Счётную палату, а бюджетные триллионы - на долларовый ветер

Остановить телеразложение России через зомбоящики!

Иранский министр предложил России и Китаю сделку, а европейцам — ультиматум

Протоиерей Максим Обухов: от добровольной до принудительной эвтаназии - один шаг

Центральноафриканская Украина: новые рекомендации МИД Германии поставили Незалежную в один ряд с Анголой

Всех записать в преступники!

Курортная ссылка Дворковича: «чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»

Постинаугурационный накат: санкции, Гаага и грабеж по-украински

Милонов предложил присвоить Пулково имя Александра III

Die Welt: как мы будем делить Россию после Путина

«Бессмертный полк» поставил рекорд в России и прошел по всему миру

Потрошители из Минздрава: в ведомстве предложили ввести презумпцию согласия на донорство органов для несовершеннолетних

Запад не оценил назначения Медведева

Мы есть, пока помним…

Промышленники и пенсионеры подождут: ЦБ снова подарил триллион рублей банкстерам

Либеральный реванш или опять хитрый план?

Кто неправильно голосует, тот не ест: ЕС накажет поляков деньгами

Сенат штата Иллинойс проголосовал за преподавание истории ЛГБТ в школе

Порвалась изолента: стало известно почему санкции против «РУСАЛа» провалились

В.В.Путин выехал на инаугурацию на новом автомобиле из проекта «Кортеж»

Патриарх Кирилл: В Вас видят не только лидера, успешно управляющего государством, но и человека, преданного Отечеству

Французские эсэсовцы – последние защитники Рейхстага

Протесты по вызову: провал Навального и конопляная прогулка

Идеальный «переворот»: как США взяли Армению под контроль

Апрельские тезисы Кудрина: безумие достигло апогея

Наша стратегия: новый проект экспертно-аналитического центра СВР

Трамп хоронит экономику ЕС

Мем «Яжемать» как инструмент расчеловечивания

Грезы либералов: Делягин жестко оценил мечты назначить Кудрина в администрацию президента

Кина не будет: провокационный фестиваль сорван

«Наследники Победы»: веломарафон в 1000 километров!

Порошенко сменил АТО на ООСУ — что дальше?

Ювенальное лобби Башкирии не вынесло аргументов родительской общественности

Плоды гендерных инноваций: в конкурсе ВШЭ «Мисс’18» впервые примут участие двое молодых людей

Первомайский шабаш с согласия власти: бандеровцы, извращенцы, наркоманы и Навальный

Политическая география: Путин потребовал создать карту мира с русскими названиями

А дальше ничего: Родченкова поймали на лжи

Стамбульская конвенция по борьбе с насилием — инструмент содомизации общества и разрушения норм и ценностей национальных государств

Добро пожаловать в электронный концлагерь: банкстеры анонсировали введение личных номеров для граждан РФ

За закрытыми дверями Центробанка

Ложь лоббистов закона «о семейном насилии» опять вывела родителей на улицу

Newsweek: русские подводные беспилотники могут устроить нам мегацунами

Убийственный «гуманизм»: в Англии вынесли смертный приговор двухлетнему ребенку

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next