ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Постинаугурационный накат: санкции, Гаага и грабеж по-украински

11.05.2018
Украинский политикум решил не отставать от заокеанских хозяев, и ввел санкции в отношении российских граждан, принимавших участие в выборах российского Президента в российском Крыму. А украинские олигархи «внезапно» для ряда российских экспертов и политиков решили «срубить бабла» с России за утраченную ими собственность в Крыму. Гаагский третейский суд, разумеется, их поддержал.

Санкции за участие в выборах Президента Путина в Крыму обсудили Петр Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном накануне. «Очевидно, мы говорили о деоккупации и введении санкций за незаконное проведение выборов... Мы координируем действия, так как санкции по имплементации минских соглашений и прекращение агрессии России в Донбассе неразрывно связаны с пакетом санкций за незаконную аннексию Крыма», - заявил Порошенко журналистам в Аахене в четверг после переговоров с Меркель и Макроном. Логику тут искать бесполезно, как и в более ранних заявлениях Петро Алексеевича. Вот если бы крымчан силком заставили голосовать за Порошенко, то тогда бы все законно, а так – санкции. Впрочем — это было только начало.

Буквально сразу после известий о новых санкциях, международный арбитраж в Гааге вынес первое, прецедентное решение по существу в пользу украинских компаний, лишившихся своих активов в Крыму в результате присоединения полуострова к России в 2014 году. «Состав арбитража вынес единогласное решение, касающееся вопросов ответственности и убытков», — объявила 9 мая Постоянная палата Третейского суда в Гааге (ППТС), которая администрирует этот и аналогичные споры. Речь идет о принятии решения по иску ООО «Эверест Истейт» и 17 других украинских структур, а также одного физлица — бывшего председателя правления Приватбанка Александра Дубилета, обвинявших Россию в экспроприации их активов на территории Крыма.

Как сообщают СМИ, арбитраж присудил группе истцов компенсацию на общую сумму $159 млн. Теперь истцы с арбитражным решением на руках могут идти в суды различных стран за признанием и принудительным исполнением решения арбитража, как это делали бывшие акционеры ЮКОСа. Но взыскать с суверенного государства такие компенсации, как правило, очень трудно, поскольку большинство активов государства на территории других стран защищены суверенным иммунитетом, а имущество госкомпаний считается независимым. Реакция России на решение Гаагского арбитража была более чем предсказуема — его просто послали. «Российская Федерация не признает вышеуказанное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение упомянутого иска», сообщили РБК в пресс-службе Минюста России.

Здесь стоит упомянуть, что Гаагские суды уже не первый раз идут на Россию. Как ранее рассказывало наше агентство, в декабре прошлого года вышел «Отчет о действиях по предварительному расследованию Дела «Ситуация в Украине» от прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда, где пытаются официально вписать «предположительный международный военный конфликт между Россией и Украиной», где тоже упоминался Крым. Там, само собой, виновата была во всем Россия, вот только отчет вышел и забылся — еще в 2016 году Россия вышла из соглашения по Международному уголовному суду. Отчет, правда, использовали частично на Украине при введении закона «О реинтеграции Донбасса», но и все.

Здесь же нам угрожают отнять госсобственность. Правда и тут европейцы опоздали, напугать или удивить захватом собственности дипмиссий после американского рейдерства уже кого-то сложно, а вот вызвать лишнюю злобу и добить миф о «партнерах» у нас можно.

И вот тут они выпустили «тяжелую артиллерию». Экс-министр юстиции Украины Роман Зварыч внес в Верховную раду законопроект, который предусматривает национализацию компаний, где доли принадлежат гражданам России. В пояснительной записке он указал на угрозу национальной безопасности и «агрессивную политику России».

«Для безотлагательного и эффективного реагирования на потенциальные угрозы необходимо запрещать хозяйственную деятельность и передавать в собственность Украины имущество государства-агрессора или юридического или физического лица, нарушивших права и интересы Украины и ее граждан», — говорится в законопроекте.

Документ предполагает запрет деятельности предприятий и переход имущества в собственность Украины. Помимо этого нарушение законодательства о санкциях, по мнению автора, должно наказываться штрафом в тройном размере от полученной прибыли за последние три года. При этом законопроект предлагает уточнить, что национализация может коснуться как имущества «государства-агрессора» или его резидентов (имеются в виду граждане России), так и украинских юридических лиц.

Ранее Украина вносила в свои санкционные списки в том числе российские компании и бизнесменов, которые попадали под американские ограничения. Так, 2 мая Киев присоединился к санкциям против глав «РУСАЛА», «Газпрома» и ВТБ. Такое решение власти Украины объяснили «применением химического оружия в центре Европы» и «проведением незаконных выборов президента» в Крыму.

Как пишет газета «Взгляд», официальных оценок российского имущества на Украине нет. Экспертные оценки российского бизнеса на Украине существенно разнятся. Украинские эксперты оценивали российское имущество на Украине скромно – в 3–4 млрд долларов. Российские экономисты в 2015 году называли сумму в 20-30 млрд долларов, учитывая не только российское имущество и производственные активы на Украине, но и еще один важный момент – это кредиты, выданные украинским предприятиям. Среди наиболее вероятных пострадавших-глава Сбербанка Герман Греф и сотовые операторы, которые ради сохранения украинских активов в 2014 году пошли на прямое предательство интересов России—в частности, отказавшись открывать представительства в Крыму и в Новороссии. И не понесли за это никакой ответственнности!

Конечно, 20-30 млрд — это старые цифры и на данный момент там от силы пятая часть, но и это деньги не малые. А главное — их потеря никак не отразится на европейском и американском бизнесе, как это вышло с «РУСАЛом», когда срочно пришлось отменять санкции. А то, что украины потеряют работу, так кому эти украинцы нужны. В конце концов им безвиз дали—могут ехать чистить туалеты в Польше

И здесь на самом деле мы не можем не отметить большую пользу для России от нынешнего наката. Он, как ничто иное, снова рушит, чуть было не проснувшиеся надежды наших системных либералов на дружбу с Западом, орден за которую уже примерял будущий вице-премьер Силуанов. Он ведь смог уговорить бизнес «продавить отмену санкций». Вот только оказалось, что никакой дружбой и не пахло, вместо одних введут другие и только лишь. А вместо дружбы там уже строят планы по разделению страны после ухода Путина. Так что спасибо ЕС и небратьям за напоминание реалий.

Касательно потерь российского бизнеса, так еще в марте 2015 года подобный законопроект уже был зарегистрирован в Верховной Раде. Тогда идею национализировать имущество РФ поддержали 170 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Ляшко и министр Кабинета министров Украины Остап Семарак в рамках обсуждения инициативы выступали за национализацию одной шестой имущества бывшего СССР, которое сейчас принадлежит России. «Будет проведена инвентаризация всего, что может принадлежать Украине. Мы дойдём в этом вопросе до конца и заберём все активы, которые принадлежат Украине и до сих пор не возвращены, вплоть до обращения в суды», заявил Семерак.

С тех пор ряд компаний нанимал лоббистов из украинских министерств и продолжал работать, не веря, что с ними так могут поступить. Они же не донецкие шахтеры. То есть три года назад им выдали уже желтую карточку и очень предметно предупредили, что будут грабить, а они продолжали уговаривать и платить соседским гопникам. Теперь дуракам хоть какая-то наука.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

На двух стульях: Меркель решила посидеть в позе Януковича

Не экономикой единой: новый состав правительства дает патриотам некоторые надежды

«Позор американского Скота». Посол США: Сербские дети умирают от рака из-за курения, а не от урановых бомб НАТО

США пытаются заставить Германию отказаться от Северного потока 2

Думе предложили определиться с отношением к убийству семьи Николая II

Немецкие СМИ: мы что, опять собрались воевать с Россией?

Трамп пригрозил лидеру КНДР ливийским сценарием

Концепция меняется: банкиры и олигархи сорвали принятие закона об уголовной ответственности за потакание антироссийским санкциям

За Крымский мост ответишь: СК возбудил дело за призыв бомбить переправу

16 мая в Общественной палате прошел круглый стол: "Кинопедагогика как способ вернуть воспитание в образовательный процесс"

К Серебренникову подобрались с тыла

США — главный нарушитель свободы религии

Силовики—Президенту, деньги—системным либералам

Как в Империи и Союзе: в России возрождается Министерство просвещения

Мировой финансовый истеблишмент вынужден менять парадигму

Сети международных исследовательских центров опутали российское образование

Басманный суд арестовал организатора ячейки «Аум Синрикё»

Макфол сдал Медведева: «Болотные протесты» нужны были для отказа Путина идти на выборы

Прозрение Патрушева: молодежь уходит в террористы и секты

ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ РАСКРУТКУ ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА СТУКАЧА!

Окончательный крах «Контингента»: родительская общественность празднует победу

Израильское лобби в Москве и Вашингтоне получило карт-бланш на войну с Ираном?

Протоиерей Димитрий Смирнов поддержал петицию о запрете программ профилактики ВИЧ

Грефа и Костина выведут из-под «статьи» за работу на Америку

Гудбай, Америка? Контрсанкции как инструмент возвращения суверенитета

Митрополит Илларион готовит почву для закона о семейно-бытовом насилии

«Профессионалы»: ЦБ потерял на вложении в американскую валюту 4,5 млрд долларов

Законопроект о наказании за исполнение антироссийских санкций внесен в Госдуму

Кудрин брошен на Счётную палату, а бюджетные триллионы - на долларовый ветер

Остановить телеразложение России через зомбоящики!

Иранский министр предложил России и Китаю сделку, а европейцам — ультиматум

Протоиерей Максим Обухов: от добровольной до принудительной эвтаназии - один шаг

Центральноафриканская Украина: новые рекомендации МИД Германии поставили Незалежную в один ряд с Анголой

Всех записать в преступники!

Курортная ссылка Дворковича: «чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»

Постинаугурационный накат: санкции, Гаага и грабеж по-украински

Милонов предложил присвоить Пулково имя Александра III

Die Welt: как мы будем делить Россию после Путина

«Бессмертный полк» поставил рекорд в России и прошел по всему миру

Потрошители из Минздрава: в ведомстве предложили ввести презумпцию согласия на донорство органов для несовершеннолетних

Запад не оценил назначения Медведева

Мы есть, пока помним…

Промышленники и пенсионеры подождут: ЦБ снова подарил триллион рублей банкстерам

Либеральный реванш или опять хитрый план?

Кто неправильно голосует, тот не ест: ЕС накажет поляков деньгами

Сенат штата Иллинойс проголосовал за преподавание истории ЛГБТ в школе

Порвалась изолента: стало известно почему санкции против «РУСАЛа» провалились

В.В.Путин выехал на инаугурацию на новом автомобиле из проекта «Кортеж»

Патриарх Кирилл: В Вас видят не только лидера, успешно управляющего государством, но и человека, преданного Отечеству

Французские эсэсовцы – последние защитники Рейхстага

Протесты по вызову: провал Навального и конопляная прогулка

Идеальный «переворот»: как США взяли Армению под контроль

Апрельские тезисы Кудрина: безумие достигло апогея

Наша стратегия: новый проект экспертно-аналитического центра СВР

Трамп хоронит экономику ЕС

Мем «Яжемать» как инструмент расчеловечивания

Грезы либералов: Делягин жестко оценил мечты назначить Кудрина в администрацию президента

Кина не будет: провокационный фестиваль сорван

«Наследники Победы»: веломарафон в 1000 километров!

Порошенко сменил АТО на ООСУ — что дальше?

Ювенальное лобби Башкирии не вынесло аргументов родительской общественности

Плоды гендерных инноваций: в конкурсе ВШЭ «Мисс’18» впервые примут участие двое молодых людей

Первомайский шабаш с согласия власти: бандеровцы, извращенцы, наркоманы и Навальный

Политическая география: Путин потребовал создать карту мира с русскими названиями

А дальше ничего: Родченкова поймали на лжи

Стамбульская конвенция по борьбе с насилием — инструмент содомизации общества и разрушения норм и ценностей национальных государств

Добро пожаловать в электронный концлагерь: банкстеры анонсировали введение личных номеров для граждан РФ

За закрытыми дверями Центробанка

Ложь лоббистов закона «о семейном насилии» опять вывела родителей на улицу

Newsweek: русские подводные беспилотники могут устроить нам мегацунами

Убийственный «гуманизм»: в Англии вынесли смертный приговор двухлетнему ребенку

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next