Британцы надумали раскулачить Абрамовича?
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Британцы надумали раскулачить Абрамовича?

21.05.2018
Олигарху Абрамовичу не выдают британскую визу. Пока его только не пускают «домой», но все чаще поднимается вопрос о «раскулачивании», то есть о применении закона о борьбе с отмыванием денег.

Когда Запад начал вводить санкции за Магнитского и за закон «Димы Яковлева», Абрамович молчал — это к нему не относится, когда Запад ввел санкции за Крым, Донбасс, Сирию, он тоже не слишком переживал — это не про него, а про далекую Россию. Когда опубликовали «Кремлевский список», Абрамович купил себе ПМЖ на острове «Джерси» и был уверен, что его не тронут. Даже когда ударили по Дворковичу и Виксельбергам, он не сильно волновался. И вот Романа Абрамовича не пускают «домой», в Британию.

Как стало известно изданию The Bell, несколько недель назад у Романа Абрамовича истекла британская виза инвестора, а новую бизнесмену не выдали. Вчера из-за этого Абрамович не смог присутствовать на финале Кубка Англии, где его Chelsea одержал победу над Manchester United. По данным базы ADS-B Exchange (в ней агрегируются данные с транспондеров самолетов по всему миру), в последний раз личный Boeing 767 Абрамовича был в Лондоне 1 апреля, с тех пор «бедный» олигарх никак не мог попасть на новую родину.

Представители Абрамовича пока полны оптимизма. "Старая виза истекла, он подал документы на продление. Но сроки рассмотрения сейчас дольше, чем обычно", сообщили они РИА Новости, пояснив, что Великобритания не отказывала Роману Абрамовичу в выдаче инвестиционной визы, речь идет о затянувшейся процедуре продления. Показательно, что представители британского МИД от комментариев отказались.

Впрочем, господа несколько лукавят. Чтобы получить инвестиционную визу, нужно «всего лишь» вложить в британскую экономику (например, в бизнес на территории страны, ценные бумаги или местную недвижимость) от £2 млн. Это гарантирует получение визы автоматом на 3 года и 4 месяца, после чего ее можно продлить. Через пять лет после получения визы можно рассчитывать на вид на жительство. Роман Аркадьевич вложил в экономику острова стоимость 200 таких виз…

Проблемы у наших олигархов замаячили, когда у Британии банально возникли финансовые трудности. Выход из ЕС, нехватка денег для зарплат профессорам и врачам, даже на мигрантов и толерантность денег не хватало. Денег у островного Королевства осталось совсем немного, а значит, их надо взять у «варваров». Ранее спасали Британию торговля неграми и Индия с Китаем, теперь вот приходиться «собирать» по российским олигархам.

Еще в 2017 году Великобритания приняла пакет мер по борьбе с отмыванием средств, частью которого является так называемый «unexplained wealth order» (UWO) или ордер на арест имущества неустановленного происхождения. Решение о том, выдавать ли такой ордер, принимает судья Высокого суда Лондона или Сессионного суда Шотландии, к которому обратятся британские чиновники. Притом, судья сам будет определять перечень документов, который придется предоставить владельцу подозрительного имущества, и решать – удалось ли ему доказать чистоту свои активов.

При поиске подозрительного имущества ведомства могут использовать базы данных о гражданах и об их имуществе. Cреди них – сервис Connect oт британской налоговой службы, данные исследовательских агентств вроде Quintel Intelligence, a также World-Check от информагентства Thomson Reuters, перечисляет Заполь.

С вступлением в силу нового законодательства меняется и процедура доказывания: если раньше прокурор доказывал виновность подозреваемого, то теперь самому владельцу спорного имущества в суде придется отстаивать свою добросовестность. Если не ответить на запрос суда или не предоставить достаточно данных, имущество автоматически признают сомнительным и могут изъять. Так, в в конце января Transparency обратила внимание британских властей на пять объектов недвижимости общей стоимостью £53 млн, включая лондонские квартиры, которые предположительно принадлежат внезапно ставшему бывшим экс- вице-премьеру Игорю Шувалову.

После «отравления» Скрипалей нашим олигархам уже на чисто английском языке было заявлено, что их будут раскулачивать. В середине марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон тогда заявил, что страна привлечет олигархов к ответственности за «Путина».

«Люди хотят увидеть, как правоохранительные органы привлекают к ответственности очень богатых людей, которые напрямую связаны с Владимиром Путиным, тех, чье богатство могло стать следствием их отношений с ним. Мы придем за их деньгами. Мы уже это делаем», — заявил тогда Джонсон. Он добавил, что расследования уже ведутся в отношении «широкого круга лиц», но имен не назвал. Кого именно проверяют британские власти – до сих пор неизвестно.

А в конце марта глава МВД Великобритании Эмбер Радд заявила, что власти страны проверят сотни виз, выданных богатым россиянам. Тогда же сообщалось, что под проверку попадут 700 россиян, которые получили инвестиционные визы. Имя Абрамовича уже тогда попало в эти списки.

Однако, кто же верил, что британцы пойдут на это. Ведь Роман Аркадьевич к ним со всей душой — его фирмы зарегистрированы либо на Кипре, либо в Британии, он вообще туда столько вложил, а теперь они хотят взять и отобрать.

В 2017 году состояние Абрамовича оценивалось в 9,333 миллиарда фунтов или 780,370 миллиардов рублей. К активам Абрамовича в первую очередь относят зарегистрированную на Кипре и оттуда «инвестирующую в Российскую экономику» крупнейшую металлургическую компанию «Евраз» с чистой прибылью в 759 млн долларов США за 2017 год, которая произвела в том же году 14 млн тонн стали. Его доля там в районе 31%. Вот они откуда «западные инвестиции в российскую экономику».

Следом идет добывающая золото на российском Дальнем Востоке золоторудная британская компания Highland Gold, где Абрамович тоже главный акционер. По итогам 2017 года она увеличила суммарные запасы золота по международным стандартам на 56 процентов на фоне снижения содержания драгметалла в руде. Суммарные доказанные и вероятные рудные запасы Highland на 31 декабря 2017 года в пересчёте на золотой эквивалент составили 5,1 миллиона тройских унций (около 159 тонн) по сравнению с 3,3 миллиона унций годом ранее. В том числе запасы чукотского месторождения Кекура, отработку которого компания рассчитывает начать в 2021 году, были оценены в 2,0 миллиона унций со средним содержанием золота в руде 7,0 грамма на тонну (годом ранее - 1,7 миллиона унций при 10,7 грамма на тонну). В 2017 году компания произвела немногим более 272.000 унций драгметалла в золотом эквиваленте - на 4,3 процента больше, чем в 2016 году.

Из активов поменьше британский футбольный клуб «Челси, который недавно выиграл Кубок Англии, Forbes оценивает его в $1,8 млрд, хотя только стоимость только 25 игроков основного состава сейчас оценивается в 514.8 миллиона евро.

И наш любимый «Первый канал», который принадлежит Абрамовичу ровно на четверть. Как он его еще не зарегистрировал в Лондоне, решительно непонятно.

Также в собственности олигарха 12 земельных участков и 9 домов, среди которых особняк на улице Kensington Palace Gardens, которую называют «улицей миллиардеров» — здание Абрамович купил у российского посольства примерно за $125 млн по нынешнему курсу; шестиэтажный коттедж в Найтсбридже стоит 18 миллионов английских фунтов; вилла стоимостью 28 миллионов фунтов стерлингов в Западном Сассексе. Во Франции Роман Абрамович имеет дом, стоимостью 15 миллионов фунтов стерлингов, а так же «домик» в Сан-Тропе за 40 миллионов фунтов. Подмосковная дача Абрамовича оценивается в 8 миллионов фунтов стерлингов.

В его собственности находятся яхты: Ecstasea за 77 миллионов фунтов стерлингов с бассейном и турецкой баней; Le Grand Bleu за 60 миллионов фунтов стерлингов с вертолётной площадкой; Eclipse, стоимостью 340 млн евро, достигает почти 170 м в длину. Корпус судна сделан из пуленепробиваемой стали, окна — из бронированного стекла. На борту установлена немецкая система оповещения о ракетном нападении. На яхте имеются 2 вертолёта (с ангарами, как на боевом фрегате). Яхта «Eclipse» занимает 2-е место в списке самых длинных моторных яхт в мире; «Luna» длиной 115 метров является самой крупной экспедиционной яхтой; 50-метровая «Sussurro». Ранее Абрамович также владел тремя другими крупными яхтами — «Pelorus» (продал Дэвиду Гиффену за $300 млн), «Le Grand Bleu» (подарена Евгению Швидлеру) и «Ecstasea» (продана неназванному покупателю в 2009 году).

Авиапарк состоит из Boeing 767 за £56 миллионов, Boeing бизнес-класса за £28 миллионов и двух вертолётов по £35 миллионов каждый. В 2004 году Абрамович купил два бронированных лимузина Maybach 62, стоимостью 1 млн фунтов стерлингов. Также Роман Абрамович является владельцем одной из самых эксклюзивных коллекций суперкаров: Bugatti Veyron, Ferrari FXX, Ferrari 488 GT3, Lamborghini Reventon, Pagani Zonda R, Aston Martin Vulcan.

В общем, есть, где разгуляться британскому правосудию. На выплату ЕС может, и не соберут, ну мигрантам точно все долги закроют, еще и останется.

Впрочем, предполагаем, что у Романа Аркадьевича будет шанс доказать, что он ни разу не путинский друг и вообще самый честный бизнесмен на свете. Британцы будут глупцами, если не воспользуются возможностью проводить свою информполитику через совладельца крупнейшего центрального канала России. Да и уговорить его уже есть чем. Абрамовичу, конечно, придется чем-то пожертвовать в фонд «свободной демократии», но до полного раскулачивания не дойдет — гораздо полезней таких людей использовать. И использовать их будут - или они будут платить.

Это тоже не новость, об этом много писалось как раз в британской прессе, уже арест Каримова должен был сказать обо всем, но видимо у наших «предпринимателей» стоит глухая блокировка — вера в «честную западную демократию» что-то сродни религии и веры либералов в «невидимую руку рынка». А значит, каждому воздастся по вере его, мечтал глотать пыль, пусть не обижается.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поклонскую не пригласили на заседание Госдумы о пенсионной реформе

Страсти по пенсионной реформе: «Едро» пытается спасти свою репутацию, патриоты требуют смены курса и отставок

«Колбасный бунт»: олигархи просят правительство поднять цены на колбасы и сосиски

Теперь денег нет и для военных: сотни столичных солдат-контрактников вынуждены думать о выживании, а не о защите Родины

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» И «БУЛЬДОЗЕРНАЯ» ДЕМОКРАТИЯ

Провокация или «хитрый план» Набиулиной: в США заявили, что Россия перевела их долг в офшоры

Государство попыталось ограничить влияние лоббистов олигархов новым законом по борьбе с коррупцией

Власти Новоульяновска отменили разрешенный ранее гей-парад в поселке

Демон из WhatsApp: Момо не только позволяет хайпить, но и несет смертельную опасность

Гомосеки нашли окно Овертона в Ульяновской области

Щелковский суд оправдал беспредел полиции и опеки против Кенденковой. Борьба с ювенальщиками продолжается

ЮВЕНАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ С АКТИВИСТКОЙ АЛЕКСАНДРОЙ МАШКОВОЙ. СУД ЗА ПРОГУЛКУ РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ

Либеральная «элита» против славянства

Не рассосется: даже аудитория финансового издания высказалась против курса министров-гайдаровцев

США потрясают военным бюджетом и готовятся устроить террористическую войну

Бэтмен в шоке: в США актриса-лесбиянка подверглась цензуре за недостаточную извращенность

Раскулачивание олигархов: добровольно не получается?

Власть МВФ: Володин и «чикагские мальчики» готовятся полностью отменить пенсии в России

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

На Невском пятачке в годовщину окончания битвы за Ленинград сформирована военно-историческая дивизия

«Письмо патриотической общественности»: сбор подписей продолжается

В АНГЛИИ, УЭЛЬСЕ И ШОТЛАНДИИ ПЯТИЛЕТОК НАУЧАТ МЕНЯТЬ ПОЛ ПРЯМО В ШКОЛЕ

ЗДОРОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЛЬНОМ

Свобода слова только для своих: крупнейшие соцсети заблокировали ресурсы американского журналиста-антиглобалиста Алекса Джонса

Медведев: усиление санкций США можно будет считать объявлением экономической войны

Российский фрегат «Адмирал Эссен» поймал американскую подлодку

Помощник Президента предложил раскулачить олигархов-металлургов на полтриллиона

«Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Продажу алкоголя на открытых полках в магазинах хотят запретить

Спасский крестный ход посвятили 1030-летию Крещения Руси

Сергей Глазьев: Отказ от освобождения юго-востока Украины был большой ошибкой

Калужские рабочие решили проучить «эффективного менеджера»

В Совфеде пригрозили США в ответ на новые санкции прекратить поставки РД-180

Рубль обновил антирекорд ноября 2016 года

СЕНАТ АРГЕНТИНЫ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АБОРТОВ

НДС ударит по коммуналке. Мутко считает что россияне от этого станут богаче

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Дмитрия Медведева подводят под референдум

Шнур в Севастополе: "Путина жалко"

САМОЛЕТ НАТО УДАРИЛ РАКЕТОЙ ПО ЭСТОНИИ

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

В России сократят расходы на здравоохранение, культуру и нацоборону

Шведское дно: административный ресурс с задним приводом

Лицедей, пропагандирующий педофилию и детский суицид, получил награду Евросодома

В Китае администрация целого города пойдет под суд за планы отменить бесплатный проезд для пенсионеров

«Экстремистские» статьи и национальная безопасность России. Где пределы дозволенного?

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

Провал резидента: британские СМИ поймали Мэй и спецслужбы на связях с взорвавшим стадион в Манчестере шахидом

Родители вынудили депутата Духанину ответить за внедрение психологов в школы

Светлое будущее от ВШЭ: вместо внуков будем нянчить мигрантов?

Дворцовую площадь зачистили от гомосеков

Приказано убивать: Москва «зарезала» инициативу остановить аборты на 4 дня для возможности одуматься

Сенаторы и министры затягивают цифровую петлю

«Инициаторов отмены пятибалльной системы оценок надо судить за развал российского образования»

Кириенко с Грефом на заметку: выбор между традиционными ценностями и трансгуманизмом – выбор между жизнью и смертью

СМИ обвинили миротворцев ООН в массовых изнасилованиях детей

Сакральные жертвы африканской войны: кому мешали убитые журналисты

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Усик отказался от звания «Герой Украины»

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПЕРЕЕЗЖАЕТ ЖИТЬ В ЗАПАДНУЮ

В Перми отменили парад зомби

Антиобразование будущего: Греф, Кузьминов и Фрумин представили практическое пособие по ликвидации русской школы

Повестка от содомитов: гомосеки готовят массированное нападение на Россию через ЕСПЧ и ВОЗ

Во Франции принят закон о запрете мобильных телефонов в школах

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

«Мягкая» ложь от Яндекса?

Пенсионная реформа: власть постаралась заглушить протесты, СМИ—«не заметить»

Секту сайентологов поймали на проникновении в российские школы

Кто подрезал «Крылья империи»?

Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин –в плюсе

Командующий ЗВО уходит. Вернувший Крым и освободивший Пальмиру генерал займётся патриотическим воспитанием

БРИКС будет дальше строить многополярный мир: Си Цзиньпин и Путин снова заявили, что США придется подвинуться

Петербург готовится к параду

С россиян начали собирать курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости путевок

Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Просветление Востока: Япония готовится перестать финансировать пропаганду гомосексуализма?

От митингов против повышения пенсионного возраста - к недоверию правительству

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

Поклонская заявила, что не будет сдавать думский мандат

Госдума отклонила законопроект о приравнивании сожительства к браку

Пластмассовый мир победил: «монеточки» против народа на «Нашествии»

Единая Россия требует жертв: первый пенсионный «отказник» из «партии власти» потерял руководящую должность

США испугались саммита БРИКС: глобалисты сорвали Трампу игру с Путиным

Россия создает самый мощный боевой корабль в мире

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать покупать патенты

Достучаться до Васильевой: подавляющее большинство сознательных родителей против цифровой ликвидации образования

Из либерала в диктаторы: Макрону угрожают отставкой за «онижедетей»

Беспроигрышный выбор: США обвинили Россию в космическом расизме

На Рублевском шоссе повесили баннер наружной рекламы в защиту жизни детей до рождения!

«Единая Россия» предложила ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Госдума приняла закон о повышении НДС

«Ельцин-центр» в столице — симптом политической шизофрении правящей элиты

В мусульманской семье не без Минниханова: глава Татарстана лоббирует возобновление торговли пивом на стадионах

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next