ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Памяти Мозгового

23.05.2018
Ровно три года назад русское сопротивление в Донбассе и на Луганщине лишилось одного из самых ярких героев. На родной для себя трассе Алчевск-Луганск неустановленными (официально) лицами был подло убит потомственный казак, поэт-исполнитель песен, лидер Народного ополчения Луганска, командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой. Яркая грань его таланта — стремление к справедливости на словах и в делах, к жизни по совести, искреннее радение о простом народе — была отшлифована в ходе Русской весны и очень раздражала многих лиц по обе стороны от зоны разграничения. Идея Новороссии как части обновленной России, территории социальной справедливости без олигархов с подлинно народной властью, способной преобразить весь Русский мир, не была для комбрига мыльным пузырем или далекой утопией.

Увы, доблестные воины, ответственные хозяйственники с независимым мнением по многим вопросам, которые вели за собой народ, в какой-то момент оказались опасными и для руководства ЛДНР, сделавшего ставку на соблюдение (по крайней мере, формальное) Минских соглашений. В итоге время расставило все по местам. Сегодня на Донбассе продолжаются обстрелы мирных городов и сел с частыми жертвами среди мирного населения. Ни один пункт Минска-2 по факту не исполнен. Напротив, вместо предания ЛДНР статуса особых территорий (федерализации), депутаты Верховной Рады недавно приняли закон об оккупированных Россией землях Украины, дающий укровоякам право на любой беспредел. Выходит, правы были лидеры ополченцев, называвшие минский формат путем в никуда или даже шагом к «сливу» Новороссии...

Но память об Алексее Мозговом, Александре Беднове, Евгении Ищенко, Сергее Косогоре, Павле Дремове, Михаиле Толстых (Гиви), Арсении Павлове (Мотороле) и других менее известных героях будет жить до тех пор, пока живы люди, разделяющие их идеи и ценности. В интернете много версий о мотивах и заказчиках убийства Мозгового, но сейчас куда важнее вспомнить о личности погибшего, рассказать, чем он жил, чтобы, перефразируя цитату Тиля Уленшпигеля, пепел Мозгового стучался в сердце каждого патриота.

В видеообращениях к руководству ЛНР и России Мозговой демонстрировал разрушенные в результате артобстрелов жилые дома и задавался вопросом: к чему нам такой Минск-2? Вместе с соратником Ищенко он вскрывал миллионные махинации пана Игоря Плотницкого (экс-главы ЛНР, сбежавшего от расправы ополченцев в Москву) с гуманитарным грузом, боролся с воровством и обновленными коррупционными схемами, которые при ближайшем рассмотрении мало чем отличаются от уклада жизни Луганщины при президентстве Виктора Януковича. Про контрабанду угля, ранее отгружаемого с территории ЛНР на Украину сотнями вагонов ежедневно, комбриг также рассказывал наглядно, как и соратники (Дремов, Ищенко), разделившие его участь. Он не боялся прямо обвинять в происходящем Плотницкого и его команду, а также отмечал, что в областной государственной администрации полно ставленников олигарха Александра Ефремова, продолжающего контролировать все финансовые потоки региона. Также общеизвестно намерение Мозгового национализировать Алчевский металлургический комбинат и справедливо разделять прибыль предприятия между работниками и местными жителями.

Менее чем за месяц до смерти Мозговой организовал военный парад Победы в Алчевске на 9 мая, а также помог провести в городе Антифашистский форум солидарности народов Новороссии и Европы, не скрывая, что за данные мероприятия он может поплатиться жизнью.

1


Мало кто знает, что, помимо разборок с местными коррупционерами, командир «Призрака» занимался делами и помасштабнее. В частности, в том же роковом для себя мае он вместе с соратником Павлом Дремовым обратился с открытым письмом в Госдуму и Совет Федерации, предлагая Нарышкину и Матвиенко создать при их учреждениях (также в регионах) Комиссии по проблемам русского народа. На самом деле, у нас осталось очень мало людей, радеющих за национальную идею и не стесняющихся выделять среди россиян русский народ, говорить о его раздробленности и бесправности за рубежом (а порой — и в самой России), о необходимости создания федеральной и региональных комиссий по его проблемам. Между прочим, этой темой также озабочен и Президент России. Владимир Путин неоднократно заявлял, что считает отрыв 30 миллионов русских людей от своей Родины после распада СССР огромной трагедией, и их судьбы ему не безразличны. Так что те круги, которым было выгодно убийство Мозгового, в конечном счете устроили диверсию против всего русского народа и против Президента.

2


У Мозгового болело сердце, глядя на попытки дерусификации Востока Украины, он не мог мириться с обезличиванием и дезинтеграцией русских в бывших союзных республиках. Понятное дело, что тогдашнее руководство ЛНР эти проблемы волновали в последнюю очередь. Более того, в начале декабря 2015 г. Плотницкий призвал сбежавших украинских чиновников и силовиков «возвращаться в Луганск и продолжить службу своей республике». Пытаться отправить честного полевого командира в отставку, «на заслуженный отдых», либо просто выслать вон из ЛНР было занятием бесполезным. Так что у недоброжелателей оставался только один выход и один метод. Метод, безотказно сработавший с другими героями Новороссии, которые брали на себя слишком много, не желая вписываться в какие-либо схемы и сомнительные союзы.

Чтобы понять, почему огромное количество граждан называют Мозгового «человеком чести» и «совестью Русского мира», лучше дать слово ему самому. Тем более, что реплики говорят сами за себя и создают законченный образ.

«За эти годы нас воспитывали по-разному… Но самое мерзкое, что смогли привить, это когда мы рассуждаем так: "Мы ничего не сможем изменить…", "Без нас разберутся", "Нас это не касается", "Всё равно за нас всё решат"… Но это ещё полбеды… Крайняя стадия скотства — когда мы вместо помощи другому в беде, радуемся тому, что эта беда не коснулась нас… Нас успокаивает тот факт, что на фоне проблем другого человека у нас-то ведь всё в порядке… Надолго ли? Разделение общества и борьба за личные интересы на сегодня превзошли все допустимые нормы этики и морали.

Многие меня обвиняют в категоричности некоторых заявлений по отношению к людям, которых, благодаря их мышлению, и людьми-то уже с трудом можно назвать. Разве что существами с идолопоклонничеством по отношению к чиновникам. Другими словами — стадо. Извините, но я привык говорить то, что есть.

Сегодня у каждого из нас есть шанс покинуть "стадо". Сегодня у каждого из нас есть шанс продолжить свою жизнь в социальном гражданском обществе! Только кто сказал, что это общество построят без нашего участия? Кто сказал, что от каждого из нас ничего не зависит? Зависит! Но только тогда, когда мы вместе! Только тогда, когда будем поддерживать друг друга и помогать, а не радоваться неудачам соседа.

Прежде чем делать свой выбор, подумайте, хотите ли вы продолжать жить в создаваемой для нас иллюзии, которая, как показала история, рушится при первом желании "создателей иллюзий". Или начнёте строить своё — настоящее, хоть и нелёгкое… Возродится ли в народе желание быть человеком, или стойло нам уже привычнее?»,
— пытался достучаться до сердца каждого покойный комбриг.

В видеоинтервью Мозговой не раз отмечал, что украинцев и русских сталкивают лбами искусственно, что можно и нужно вести мирный диалог, в том числе и с националистами. Ведь главный враг — не они, а глобальный архитектор всех этих конфликтов, повсеместно внедряющий принцип «разделяй и властвуй».



У лидера ополчения просто в голове не укладывалось, как можно торговать с жестоким противником, который ведет против тебя войну на уничтожение, снабжать его углем, соляркой для БТР и т.д. Он никак не мог взять в толк, почему крупнейшие российские банки (Сбербанк, ВТБ и др.) миллиардными вливаниями поддерживают на плаву украинскую экономику. Почему не успеваешь выгнать из власти одного олигарха, как на его место тут же приходит другой (если не двое)? Одновременно Мозговой постоянно призывал народ к активным действиям, требовал изменять мир вокруг себя на принципах справедливости. При необходимости — воевать, но только не сидеть сложа руки.

К сожалению, в мире большой политики и больших денег идейные люди не в цене — с ними очень сложно договориться. Для среднестатистического российского чиновника идейность вообще можно считать отвратительным качеством, мешающим хватать все, что плохо лежит. Парадоксально, но факт — олигархам и силовикам, в сфере интересов которых находятся активы Донбасса, куда проще найти общий язык с украинскими коллегами, чем с такими личностями, как Алексей Мозговой. Если они порешат, что ДНР и ЛНР могут получить независимость или интегрироваться в Россию — так, скорее всего, и произойдет. Возможен и не столь оптимистичный сценарий, при котором народные республики будут де-юре подчинены Киеву. А герои Новороссии при любом развитии событий будут делать то же, что и всегда, — защищать свою землю и свой народ.

3


Иван Ваганов, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next