ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Глава Якутии заигрался в европейские ценности

29.05.2018
Очередной мечтающий о «жизни там» глава региона отправлен в отставку

Президент Владимир Путин провёл рабочую встречу с мэром Якутска Айсеном Николаевым, в ходе которой сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности Главы Республики Саха (Якутия). Ранее губернатор региона Егор Борисов, прославившийся антисемейным законом «Об ответственном родительстве» и продвижением английского языка, сообщил о своем уходе.

«Осталось буквально несколько дней до того, когда определят дату проведения выборов в этом году. Считаю целесообразным совместить выборы главы республики с выборами в якутский парламент», — сказал Егор Борисов на встрече с главными редакторами местных СМИ и сообщил о своем уходе с поста.

В отличие от многих эту отставку нельзя назвать рутинной. Работа Егора Борисова вызывала все больше вопросов как у жителей республики, так и за ее пределами. В самой республике ждут смены всего руководящего состава — вплоть до руководства местных ЖКХ.

При Борисове произошло масштабное даже по меркам других регионов социальное расслоение на очень богатых и очень бедных. В итоге в республике с населением меньше миллиона человек главный оппонент Владимира Путина Павел Грудинин набрал на выборах наибольшее количество голосов. Самую большую поддержку он получил в сельских районах. Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов сказал РИА Новости, что экономическая и политическая обстановка в регионе недостаточно неблагополучна. «По отчетам экономическая ситуация в республике, темпы роста и заработная плата неплохие. Но на самом деле обстановка не очень хорошая: очень большой процент бедности и недовольных. С политической точки зрения, политическая обстановка не очень благоприятная. Тем более, близятся выборы законодательного собрания и местной власти. В этом смысле, с точки зрения обеспечения преемственности, я думал, что вопрос об отставке Борисова должен был решиться в середине июня», — отметил он.

Впрочем, далеко не хлебом единым ограничиваются претензии жителей региона к бывшему губернатору. На фоне экономических проблем их глава занимался продвижением ювенальной юстиции и признанием вслед за Украиной английского языка вторым — деловым языком в республике.

Весной 2016 года парламент Якутии принял закон с весьма говорящим названием «Об ответственном родительстве», регулирующий ответственность родителей за любую потенциально опасную ситуацию, в которую может попасть ребенок. Все в законе сводится к повышенной ответственности родителей, контролю со стороны органов опеки и ужесточению мер по отношению к малоимущим и малообеспеченным семьям. Закон переписан с модельного документа Совета Европы, в нем отсутствуют критерии оценки, что такое «ответственный» и «безответственный» родитель и т.п.

Экспертный центр Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге тогда детально проанализировал этот закон и сам институт «ответственного родительства» и направил обращение и самому Борисову и в федеральные органы власти (подробнее тут: http://дети-петербург.рф/News/?newsid=1069 и тут: https://www.youtube.com/watch?v=a7eWdB30MPA). В частности, мы тогда отметили, что федеральный законодатель, в отличии от Борисова и якутских депутатов, не делит родителей на «ответственных» и «безответственных». Любой родитель (даже совершающий правонарушения) имеет право воспитывать детей (ст. 38 Конституции РФ), пока он не лишен родительских прав и не ограничен в них.

Известно, что проект якутского закона «Об ответственном родительстве» был инициирован якутским региональным отделением всероссийского общественного движения «Матери России». Известно также, что «Матери России» поддерживают целый ряд явно антисемейных инициатив, в т.ч.: эта структура через своего представителя М.С. Сагитову лоббируют пришедший с Запада антисемейный закон «о профилактике семейно-бытового насилия», поддерживали «обучение» родителей, направленное на растление детей под видом «полового» развития» с рождения и т.п., проводят семинары с финскими НКО вызывающего содержания — «Мужской жизненный путь», «Сексуальность». Г-жа М.С. Сагитова до последнего времени занимала пост советника НКО «Информационное бюро совета министров северных стран» (с 20.01.2015 г. включена Минюстом РФ в список иностранных агентов). В настоящий момент работает в администрации СПб.

Были в Якутии и иные странные нормативные акты, велась активная «научная работа» по обоснованию введения тех же ювенальных судов для несовершеннолетних. Аргументация, кроме опросов студентов, была такая: «Нам необходимо изменить свое отношение к детям, следуя примеру большинства развитых стран, в которых отношение к ребенку, переступившему закон, иное — его не спешат карать, а предпочитают воспитывать, считая, что рецидивист, выросший из малолетнего заключенного, в конечном счете, обойдется обществу дороже. Уже более 100 лет известна форма судопроизводства, с помощью которой цивилизованное государство "протягивает руку" ребенку, сделавшему неверный шаг. Хочется верить, что Россия станет цивилизованным государством, обратясь к своему будущему, детям». Понятное дело, куда нам сирым и убогим до передового опыта Британии с ее массовыми изнасилованиями несовершеннолетних под аплодисменты ювеналов, о которых нельзя говорить. Или, может, опыт Германии, Франции? А может, взять передовой опыт США? Так там такой передовой опыт по посадкам несовершеннолетних, что они абсолютный мировой лидер — около 2,2 млн человек находятся за решёткой. Это 25% всех заключенных планеты (на 40% больше, чем в Китае), хотя население США составляет всего 5% населения мира. Среди этих заключённых около 71 тысячи — несовершеннолетние. Но они «цивилизованные», а вот местные якуты и русские, видимо, дикари.

Чтобы упростить превращение подопытного региона в западную колонию, экс-губернатор Борисов вместе с единомышленниками пытался насаждать английский язык. Закон о признании английского вторым рабочим в Якутии приняли еще в 1999-м году, в пору «парада суверенитетов», — а действовавший до недавних пор губернатор его не только не отменил, но всячески поддерживал: «В 1999 году был издан указ, согласно которому английский язык был объявлен рабочим языком Республики Саха (Якутия). Этот указ еще никто не отменял, поэтому мы намерены поработать и с министерствами, и с органами исполнительной власти, чтобы они уделили особое внимание знанию языка хотя бы молодых кадров», — заявлял министр по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) Владимир Васильев еще в 2013 году.

Сам бывший лидер Якутии тоже говорил, что жителям республики лучше всего знать как минимум три языка — русский, якутский и английский. Открывая заседание Совета по языковой политике, Егор Борисов отметил, что Якутия — многонациональная республика, и «этим сказано все». В условиях многонациональности республики, уверен Егор Борисов, ни один язык не должен довлеть над остальными языками. Действительно, тут как бы и добавить особо нечего. К слову, незалежная Украина смогла принять закон подобный закон только при «оранжевом» Ющенко в 2008 году. В чьих интересах продолжал продавливать языковой вопрос глава богатого полезными ископаемыми, но малонаселенного и слаборазвитого субъекта Российской Федерации, неизвестно. Хотелось бы написать: «Следствие разберется», — но пока об этом речи не идет.

В общем, решение об отставке Борисова давно перезрело, и хотелось бы надеяться, что он окажется не последней жертвой продолжающегося губернаторопада. РИА «Катюша» уже сообщала, что масштабные протесты оппозиции происходят как раз по внутренним региональным причинам и являются лакмусовой бумажкой для Кремля. Пример Якутии здесь показателен: губернатор, который слишком заигрался в «цивилизованных», забыл про свое население и отправился в отставку. Будем надеяться, что новый глава республики не станет повторять ошибок предшественника, а следом за Борисовым отправятся на покой и прочие борцы за «европейские ценности», которые до сих пор занимаются кресла губернаторов и министров.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next