ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

24.06.2019
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев «внезапно» предложил министрам подумать и начать готовить адекватные меры, чтобы разогреть экономику в этом году. Подумать есть над чем — как раз подоспели данные Росстата за январь-май 2019 года, который даже после смены руководства ведомства и изменения системы расчетов так и не смог выжать из себя ни видимости роста промышленности, ни иллюзии роста реальных зарплат.

После, мягко говоря, не самого яркого выступления Президента на «Прямой линии», где он рассказывал, что у нас не так все плохо, и очередного рассказа о росте экономики и зарплат и высоком профессионализме наших чиновников, премьер Медведев продемонстрировал этот самый профессионализм в полной красе, предложив министрам наконец включить голову и подумать, как разогреть экономику в этом году.

Случилось это во время вступительного слова Дмитрия Анатольевича на заседании Правительства после разговора о том, как важно выполнить нацпроекты к 2024 году.

«По итогам прошлого года валовый внутренний продукт вырос немногим более 2%, в начале этого года динамика хуже. Для этого есть и объективные причины... Финансово-экономический блок Правительства, естественно, эти риски должен учитывать, хочу подчеркнуть: учитывать, а не использовать для оправдания того, почему у нас необходимых изменений нет, готовить адекватные меры для снижения этих рисков. По сути, нам нужны дополнительные меры для того, чтобы несколько разогреть экономику уже в этом году. Уверен, что дальнейшие возрастающие инвестиции по национальным проектам в будущем дадут свой эффект, но нужно думать и о том, что происходит именно сейчас, в этом году», — заявил Дмитрий Анатольевич. И ведь профессионал — уже в июне схватился, а мог бы в ноябре, например.

И повод задуматься у наших министров есть хороший. Не успел Владимир Владимирович на «Прямой линии» объяснить, что средние зарплаты в стране растут, просто их некоторые не видят, как Росстат отчитался, что рост зарплат в реальном выражении, то есть после уплаты всех платежей, налогов и т.д., замедлился с 3,1% до 2,8%. Правда номинально среднемесячная начисленная заработная плата в мае составила 48 тыс. 510 рублей и по сравнению с маем 2018 года выросла аж на 8,1%. Просто эта средняя очень не для всех — Росстат показал, сколько платят по отраслям. Посмотрим, где же у нас по оценке Росстата, люди получают менее 30 тыс. и более 100.

зп


Итого имеем картину маслом: в сфере добычи сырой нефти и природного газа зарплата выросла в 2,9 раза, в производстве табачных изделий — в 2,5 раза, в сфере деятельности воздушного и космического транспорта — в 2,8 раз, в финансовых и страховых организациях — в 2,3 раза. То есть нефтяники, банкиры и производители сигарет у нас в ажуре, а вот крестьяне, о которых столько говорят президент и премьер, хвастаясь, как они стали драйвером экономики, как сидели, так и сидят на 27 тыс. рублей в месяц «грязными» в среднем на председателя, механизатора и доярку. Впрочем, они тоже как получают, так теперь и работают. Про почтальонов лучше промолчать.

Само собой, замедление роста зарплат, сколько раз ты ни пиши среднюю, потянуло за собой падение потребительского спроса, и оборот розничной торговли прибавил 1,4% (против 1,6% в апреле), при этом продажи услуг начали падать — на 0,3% год к году. Впрочем, на данный момент это не критично, а вот затягивание вопроса с закредитованностью населения уже осенью выйдет боком торговле. Любо-дорого вспомнить, как этот же самый Дмитрий Анатольевич радовался увеличению кредитов у населения и развитию финансовой и ипотечной сферы в 2017 году, о чем тогда била в набат РИА «Катюша», а теперь, спустя два года, когда миллионы россиян уже судят за невыплаченные ссуды, а про «кредитный пузырь» заговорил Путин, все сразу спохватились — что же делать? Решение простое: обрубить кредитование населению, что вроде как бы логично, особенно для покупателей айфонов и прочей бытовой техники или украшений.

Вот только без реального, а не в среднем, увеличения уровня жизни населения данная идея ударит по тем, кто брал кредиты для того, чтобы собрать ребенка в школу, пользовался кредитными картами до зарплаты, что, по словам представителей торговых сетей, сильно ударит по продажам. А все вместе это еще раз бахнет очередным падением уровня жизни.

Однако это все-таки на вторую половину осени — зиму. Но уже сегодня, по информации государственного статистического управления, рост в промышленности замедлился в 9 раз — с 4,6% в апреле до 0,9%. Притом, как и в апреле, этот рост дали не заводы, а исключительно выкачка ресурсов: нефтедобыча прибавила 1,3%, добыча газа — 4,6%, обогащенного каменного и бурого угля — 1,1%. В плюсе оказались и банкиры — финансовая и страховая сфера отличились ростом в 7,6%. Благодаря началу курортного сезона гостиничный бизнес и общественное питание показали увеличение на 4,8%. Услуги культуры, спорт и сфера развлечений показали рост на 3,7%

А вот в остальных отраслях все в лучшем случае на старом уровне. Обрабатывающая промышленность возобновила спад — объемы выпуска сократились на 1%. Строительство показало 0,2%. Самое печальное, что не видят развития производство не только заводы, но и постоянно упоминаемый первыми лицами «драйвер» — сельское хозяйство. То самое, со средней по колхозу зарплатой в 27 тыс. рублей. Как сообщает Росстат, за январь-май этого года объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей увеличился 1,2%, что на динамики 1,1% ниже прошлого года. И если в растениеводстве ситуация в целом стабильна, стали больше сеять зерновых, но меньше сажать картошки, то с животноводством, особенно мясным, картина уже не такая радостная. На конец мая 2019 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 19,1 млн голов (меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года почти на 270 тыс. голов), из него коров — 8,1 млн (на 70 тыс. меньше), свиней — 25,1 млн (на 830 тыс. больше), овец и коз — 25,0 млн (на 1 млн 180 тыс. меньше).

жив


Вот такой вот у нас ныне «прорыв», осталось понять, куда мы рвемся под чутким руководством Дмитрия Анатольевича Медведева. Притом тут уже главное понять не нам, а ему самому и министрам, о чем премьер и говорил на заседании. Понять и хорошо подумать. Хотя, может, лучше им и дальше не читать сводок Росстата, а то от прошедших за год идей они и так надумали столько с пенсионной реформой, налогами, бензином, мусорной реформой, цифровыми распилами и тарифами на ЖКХ, что их новые предложения вызывают вполне себе так обоснованные опасения.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

В ЕС пытаются приравнять СССР к фашистам и ставят памятники власовцам

Снять Ямпольскую с поста председателя Комитета Госдумы по культуре

СПЧ как оружие лоббистов: Альшанская и Пушкина сотоварищи пытаются найти подход к Президенту

Снятый с самолета в Израиль подельник строителя «Газпром-арены» дал признательные показания

Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года

В Госдуме предложили наказывать за учебу за рубежом у нежелательных НКО

Дмитрий Киселев дошел до «божественных откровений» в пропаганде антиценностей и войне с Церковью

Хрен вам, а не капитуляция

«Клоачный профессор» Гусейнов присвоил себе книги умершего поляка

Муфтий оценил предполагаемые законодательные изменения в сфере семьи

Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной

Ксению Собчак могут привлечь за пропаганду гомосексуализма

Участники КС в Общественной палате Татарии не поддержали феминисток и НК

Белгородские общественники выступили против законопроекта о насилии над семьей

Закона нет, а профилактика уже началась

Путин считает, что Ленин "заложил мину" под государственность России

Закон о насилии над семьей: борьба становится все более острой

Госдума отклонила законопроекты, повышающие налогообложение богатых

Заказчики закона о насилии над семьей вышли из тени и бомбардируют Совет Федерации

«Нормандский формат» похоронил надежды «Западной партии» Кремля

Плоды чиновничьей западофилии в России

Россию на четыре года отстранили от Олимпиад

Манипуляция с «интеграцией»: как СМИ создали «массовые протесты» в Минске

Госдума хочет запретить продажи снюса и насвая

Компания Чубайса получит 20 млрд из бюджета на «цифровой прорыв»

Время Шнура и Серебренникова: депутаты отменяют возрастные ограничения для детей и подростков

Коммунисты требуют выгнать актера Миронова за поддержку извращенцев

В России допустили приостановку проекта «Посейдон» ради соглашения с США

Замглавы ВРНС Александр Щипков: Это закон не о насилии, это закон о ликвидации семьи

Церковь замазывают политикой: ВРНС осудил законопроект о насилии над семьей, сенаторы сделают по-своему

Конституцию Венгрии подогнали под «христианскую культуру»

Новосибирец отсудил компенсацию за мат на концерте «Ленинграда»

Асмолов и клика еврореформаторов от образования продолжают пинать новые ФГОСы

Генпрокуратура выступила с безграмотной поддержкой законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия

Несмотря на реформы, российское образование еще лучше чем у многих

Медведев оценил законопроект по борьбе с домашним насилием

Аванпост: битва либеральной Москвы с ватным замкадьем

«Недопустимо жалеть деньги на биологическую безопасность страны!»

На Алтае суд запретил пенсионерам держать кур на своем участке

Протоиерей Смирнов призвал "разорвать и сжечь" законопроект о домашнем насилии

Русская Православная Церковь и Патриарх – на стороне защитников семьи

Дмитрий Певцов: Бизнесмен Познер хочет вымирания России

Патриарх Кирилл выступил против антисемейного законопроекта о семейно-бытовом (домашнем) насилии!

Не наши «Наши»: депутат «ЕдРо» и лидер «патриотической» молодежи переехал жить в Германию и работать на глобалистов

Путин заморозил индексацию довольствия для расчета военных пенсий

Госдума приняла закон об электронных трудовых книжках

Минздрав начнет обязательный секспросвет в школах с родителей

"Эсеры" не поддержат закон о домашнем насилии

Цифровой ад: Касперская поддержала ФСБ против единой базы цифровых профилей

Путин подписал закон о физлицах-иноагентах

Лоббисты законопроекта о насилии над семьей в шоке и призывают фальсифицировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации

Вакцинаторы атакуют: московские депутаты хотят запретить посещать школы и садики непривитым детям

Белгородцы отстояли учителя информатики, на которого набросился с кулаками ученик и хотел уволить директор

Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»

В МИД заявили о необходимости распространить «закон Димы Яковлева» на другие страны

Венгрия отказалась от участия в "Евровидении" и заслужила благодарность российских родительских организаций

Прошли первое чтение законопроекты о вытрезвителях

Феминистки сдают позиции

Французская морковка: как российские либералы, феминистки и олигархи задействованы в «Хитром плане Макрона»

Минфин нашел у крупного бизнеса потенциальные проекты на 70 трлн рублей

Раздвоение властной личности: Матвиенко путается в показаниях о семейном насилии

В Общественной палате пришли к выводу, что закон о насилии в семье продвигает ЛГБТ-лобби

Законопроект об электронном паспорте внесён в Госдуму

Венгрия отказалась от участия в «Евровидении»

Тренируются на кошках: подготовлен законопроект об обязательной маркировке всех домашних животных в РФ

В ожидании закона об инагентах-физлицах: Пушкину и ее адвоката требуют привлечь к ответственности

Совет Федерации подготовил институт семьи к утилизации

Награда за дерьмо III степени: Серебренников и Богомолов - среди номинантов «Золотой маски»

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Спорт опять сдали: WADA запретил поднимать российский флаг 4 года

Биоматериалы россиян защитят законом о персональных данных

Новая волна пропаганды растления детей под предлогом ВИЧ-профилактики

ЛГБТ активистка из Комсомольска арестована по делу о распространении порнографии и секс-тренингах

Журналиста «Новой газеты» проверят на пособничество террористам

Революция лжи: грузинские наемники подтвердили участие в расстреле Майдана

Восстание «спящих»: Матвиенко, Илларион и прочие пошли в атаку на «скрепы»

Принцесса-шаманка и Рокфеллер прибудут в Москву учить жизни министра Орешкина и депутатов

Шиш вместо приватизации: Кремль не поддержал идею Силуанова продать стратегические компании

Уговоры вместо чистки: Путин хочет реанимировать ЕдРо

Танцы с Навальным: звезды шоу бизнеса и политики разделились на два лагеря из-за законопроекта о насилии над семьей

Общественники обеспокоены фальсификацией истории в учебных пособиях

Психолог из США сообщил, есть ли связь между гомосексуализмом и педофилией

В американском городе отменили Рождество из-за "религиозного подтекста"

«Не дадим «спящим» уничтожить семью и Россию!»

В Санкт-Петербурге прошел митинг против «закона о насилии над семьей»

Валуев рассказал об опасности законопроекта о домашнем насилии

«Это законопроект о том как развалить Россию»: Кавказ возмущен законопроектом «о домашнем насилии»

Как Правительство заваливает национальные проекты

Госдума приняла закон, позволяющий признавать граждан иностранными агентами

Экстремисты! Автор закона о домашнем насилии Пушкина оценила несогласных

Ростовщики и мошенники открывают сезон охоты за биометрией россиян

Россиянам рекомендовали отвечать «алло» на звонки с незнакомых номеров

Конец Конституции и государства

Под Белгородом установлен памятник князю Святославу, посвященный 1040-летию разгрома Хазарского каганата

Силовики рассказали, сколько украли чиновники

Башкирские общественники выступили против вторжения в семью с помощью законопроекта о семейно–бытовом насилии

Госконтролер одобряет расчеловечивание: Роскомнадзор защитил Егора Крида от родителей и независимых экспертов

Не зря работаем: в Минюсте нашлись противники закона о разрушении семьи

«Так продают веру»: православные патриоты выразили грекам протест против признания ПЦУ



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next