ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Китай уходит в рост

08.08.2020
Китай готовится продемонстрировать ещё одно фирменное чудо – восстановительный рост после масштабной мобилизации как ответ на коронавирусную ситуацию. Пока западный мир думает, как сочетать свободы с ограничениями и как доковылять до финиша очередных американских выборов века, китайцы занялись другим. Они переформатировали экономику, скупили упавшие в цене ресурсы по всему миру, закрыли лазейки для новых вирусов – и готовятся диктовать свои условия глобальной экономике. Фактор России в планах Китая не брался в расчёт. Хорошо это или плохо для нас? Одно известно точно: мобилизация Китая – хороший пример для нашей страны.

Введение карантина из-за вспышки коронавируса в Ухане пришлось на время подготовки к встрече китайского Нового года. Поначалу считали, что для победы над болезнью достаточно продлить каникулы на пару недель. Но эпидемия близ важного железнодорожного узла и жёсткий карантин на территории целой провинции нарушили работу транспорта по всей стране. Затем стало ясно: COVID-19 пришёл надолго. Заседание сессии парламента, Всекитайского собрания народных представителей, на котором премьер Госсовета выступает с отчётом о работе за предыдущий год и озвучивает плановые показатели на предстоящий, отложили на несколько месяцев. Когда оно всё-таки состоялось, цели по росту ВВП не были названы – впервые с 1994 года. Насколько это опасно для всей мировой экономики?

Уже несколько лет ежегодный ВВП КНР не растёт двузначными темпами, как в лучшие годы «китайского экономического чуда», а с 2018 года скорость роста снижалась квартал за кварталом, но в среднем оставалась на уровне около 6 процентов.

В 2020 год Китай вступил в атмосфере общемирового экономического спада и разногласий со своим главным внешнеторговым партнёром – США.
Китайским ответом на кризис стали меры по количественному смягчению, включая сокращение обязательных резервов и целевую поддержку кредитования, а также налоговые льготы для компаний, пострадавших от вируса. КНР также увеличила выпуск гособлигаций в надежде на ускорение роста инфраструктуры. Несмотря на положительную динамику внутренних заказов, неопределённый прогноз вынудил фабрики урезать заработную плату в течение шести месяцев, параллельно сокращая число рабочих мест. Предотвращение массовой безработицы – главный приоритет правительства КНР, более того, в этом году власти хотят создать более 9 миллионов рабочих мест в городах.

Китай в пандемию нарастил закупки ресурсов. Например, Поднебесная воспользовалась падением цен на нефть на мировых рынках и заполнила свои хранилища. Импорт нефти в июне вырос до рекордных 12,9 млн баррелей в день. За первое полугодие 2020 года Китай импортировал в общей сложности 268,75 млн тонн нефти – порядка 10,78 млн баррелей сырья в сутки. Рекордно выросли и закупки углеводородов у России – до 4 млн тонн в первом квартале. В результате при возобновлении спроса китайские НПЗ начали работу на дешёвом сырье, а КНР усилила влияние на мировом рынке нефти. Кроме того, у Штатов Китай в первом полугодии купил нефть, СПГ, металлургический уголь и другие энергоносители на 1,29 млрд долларов.

30 июля состоялось заседание Политбюро ЦК КПК, на котором констатировали, что экономика страны по-прежнему находится в тяжёлой ситуации. Было решено проводить более активную и эффективную фискальную политику, а также более гибкую денежно-кредитную политику. На том же заседании была ещё раз подчёркнута приверженность модели «двойной циркуляции» – переориентации экспортной модели экономики на нацеленную на внутренний рынок. В её рамках КНР укрепляет цепочки снабжения для снижения зависимости от иностранных поставщиков. Этим можно объяснить и рекордные закупки сырья.

Но Китай в последнее время не только покупает значительно подешевевшую нефть. Сообщается, что различные китайские структуры контролируют до 90 процентов акций и активов COSCO Group, владеют контрольными правами на портовые сооружения Валенсии и Бильбао в Испании. В то же время Пекин приобрёл доли в портовых владениях Антверпена, Лас-Пальмаса и Роттердама. Bloomberg сообщал, что китайские инвесторы приобрели активы греческих портов и, в значительной степени, итальянских текстильных компаний.

По предварительным расчётам, ВВП Китая в первом полугодии составил 4566,1 млрд юаней, что на 1,6 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах.

За первый квартал валовый продукт упал на 6,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а во втором квартале вырос на 3,2 процента.
Финансовый аналитик издания Sina Лян Пин отмечает, что, несмотря на быстрое восстановление китайской экономики, во втором квартале сохраняется ряд очевидных недостатков. В частности, восстановление спроса слабее, чем предложения; внешний спрос восстанавливается слабее, чем внутренний; восстановление в сфере услуг слабее, чем в промышленности; инвестиции в производство меньше, чем в основные фонды и недвижимость.

Недавние повторные вспышки коронавируса и сильные наводнения во многих южных провинциях тоже в определённой степени нарушили процесс экономического восстановления в регионах. Однако местные аналитики ожидают, что Китай достигнет положительного роста в течение 2020 года.

Внешняя торговля
Общая сумма импорта и экспорта товаров из Китая в первом полугодии 2020 года составила 14,24 трлн юаней, что на 3,2 процента меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Данные озвучены на июльской пресс-конференции Госсовета КНР, посвящённой состоянию экспорта и импорта страны. Темпы снижения показателя замедлялись уже в первый месяц лета.

Экспорт из Поднебесной составил 7,71 трлн юаней (сократился на 3 процента), импорт – 6,53 трлн юаней (минус 3,3 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года).

Тем не менее показатели внешней торговли оказались лучше ожиданий – в июне и экспорт, и импорт показал положительный рост.

После потрясения в первом квартале импорт и экспорт Китая стабилизировались во втором: объём внешнеторгового импорта и экспорта составил 7,67 трлн юаней, что всего на 0,2 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Крупнейшим внешнеторговым партнёром Поднебесной стали страны АСЕАН, в первой половине года импорт и экспорт КНР составил 2,09 трлн юаней, увеличившись на 5,6 процента. Торговые отношения со странами АСЕАН – это 14,7 процента от общего объёма внешней торговли Китая. Для сравнения: импорт и экспорт в ЕС составили 1,99 трлн юаней, уменьшившись на 1,8 процента.

Отдельно в Пекине подсчитали импорт и экспорт Китая в страны, расположенные вдоль «Пояса и пути» (к ним относят и Россию), – 4,2 трлн юаней. На этом направлении торговля показала незначительное снижение в 0,9 процента.

Сказалась на китайской экономике и кампания по борьбе с пандемией – экспорт профилактических материалов и товаров для домашнего хозяйства быстро рос, а сокращение экспорта механических и электрических изделий и трудоёмких товаров было меньше, чем общее снижение. В первом полугодии экспорт текстильных изделий, включая маски, увеличился на 32,4 процента, а медицинских материалов и лекарств, медицинских инструментов и оборудования – на 23,6 и 46,4 процента соответственно.

Продолжилась отправка грузовых поездов в Европу. В первой половине этого года в общей сложности было отправлено 5122 грузовых состава, что на 36,5 процента больше, чем в предыдущем году. Экспорт товаров составил 5,105 млн тонн, увеличившись на 30,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Штатная ситуация
Штаты, несмотря на санкционную войну с Китаем, остаются его главным внешнеторговым партнёром. Китай сохранил положительное сальдо торгового баланса с Америкой: 851,74 млрд юаней (экспорт в США – 1,25 трлн юаней, минус 8,1 процента), импорт из США – 395,62 млрд юаней (меньше на 1,5 процента), хотя оно и снизилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 10,8 процента. В целом объём внешнеторговых операций в денежном выражении сократился на 6,6 процента – до 1,64 трлн юаней.

На текущий момент действующий президент США сдаёт позиции, и все большее количество граждан предпочитает отдать в ноябре свой голос за кандидата от демократов Джо Байдена. При этом более 50 процентов американцев уже негативно высказываются о политике Трампа в плане сдерживания распространения коронавируса. Однако сильная экономика и восстановление её до начала голосования (напомним, Дональд Трамп высказал идею о переносе голосования из-за пандемии) может сыграть в пользу президента.

Параллельно с тем как американская экономика начнёт подниматься с колен может усилиться противостояние в торговой войне Китая и США.
Эксперты Института европейских исследований рассказали «Октагону», что общий спрос на продукцию из КНР остаётся подавленным, поскольку многие производители всё ещё борются с сокращением или отменой зарубежных заказов на фоне неустойчивого мирового спроса. Хотя некоторые из торговых партнёров Китая ослабляют ограничения и перезагружают свою экономику, многие по-прежнему заняты пандемией, в то время как вспышка инфекции во всём мире за последнюю неделю повысила риск более глубокой и продолжительной глобальной рецессии.

Потребители также сохраняют осторожность на фоне потери рабочих мест и опасений новой волны эпидемии в Китае. Экономика достаточно неплохо восстанавливается по всему миру, что в скором времени отразится и на состоянии фондовых и товарно-сырьевых рынков, тем более что девальвация доллара уже привела к росту цен на сырьевые товары – нефть, алюминий, медь, золото, – которых, заметим, сейчас в руках Китая скопилось в избытке.

www.octagon.media

Хотел к Собянину: Выборгский чиновник ухитрился украсть больше, чем было в бюджете города

Навигаторы образования и персональные траектории развития в каждую школу: цифровизаторы начали выращивание «людей одной кнопки»

«Массовое нарушение прав детей и родителей дестабилизирует общество»: ученые, педагоги и общественники намерены оспорить оцифровку образования в Верховном суде

Самоизоляция привела к психическим расстройствам у 80 процентов школьников

Мечта Голиковой: мигранты попросили коренных шведов покинуть страну

Всемирный банк профинансирует «антиковидные» мероприятия в развивающихся странах до 2025 года

50 к 1: в Екатеринбурге подвели итоги недели семьи и гомошабаша

Ювенальная забота о детях: правительство поддержало антисемейный закон, уполномоченная по детям выступила против суверенитета семьи

В США выбрали шерифом извращенца-сатаниста от движения «F *** the Police»

Больше трети школьников пожаловались на депрессию из-за дистанционки

Ни союза, ни майдана: Путин и Лукашенко решили все оставить как было

«Противные войска»: в армии США открыли курсы по борьбе с мужеством

Шокирующие планы Минтранса к 2035 году: уничтожение личного автотранспорта и полный контроль пассажиров

Кнутом и пряником: партия коронавируса загоняет население на вакцинацию

Дальше на Кремль?: финский боевой педераст напал на администрацию Ярославля с бревном

Экс-схиигумен Сергий остался в Среднеуральском монастыре со сторонниками

В Кремле подтвердили встречу Путина и Лукашенко 14 сентября

Кодекс Хейса наоборот: хозяева «Оскара» потребовали отдать треть ролей феминисткам и извращенцам

Цифрофашизм наступает: началась открытая дискриминация граждан, не использующих электронные «госуслуги»

Американскую вакцину от COVID-19 испытают на добровольцах в Мариинской больнице Петербурга

От Абызова до Чубайса: замминистра энергетики обвиняют в хищении в особо крупном размере

Народосбережение или контроль популяции от глобалистов: выбор жизни для России

Чужая цензура у нас: российские компании ополчились на комедиантов за шутку про белорусских майданщиков

В России вынесли первый приговор за создание ячейки АУЕ*

Песков: темы о слиянии или поглощении Россией Белоруссии не стоит

ООН против «тысячелетнего мужского доминирования» или зачем Путину выступать на Генассамблее?

Гельмантоз в Третьяковке. В главной художественной галерее страны собрали парад уродов и фриков из 1990-х

«Гражданин алкоголик» едет в тюрьму, дочь-лесбиянка майданит в Минске

Опрос ВЦИОМ: 93% российских граждан - за традиционное очное образование и против дистанта

Цифровая гомотрансформация: что объединяет трансгуманистов и «гендерных» извращенцев?

Разоблачение ковидаферы: глава Росздравнадзора подтвердила ложность стат.данных по смертности от COVID-19

«Многовекторность» в лицах: президентский Совет по правам человека отказался защищать права российских СМИ

Уроки растления от телемедиков: СМИ подхватили «утку» о том, что россияне поддерживают секспросвет в школе

Екатеринбуржцы организовали неделю семьи вместо недели содомитов

Плоды «демократии»: калифорнийские педерасты декриминализируют педофилию

Родители школьников уральской гимназии готовят обращение в прокуратуру из-за вакцинации против гриппа

WADA грозит лишить США Олимпиады из-за отказа платить

Оплата лицом и личный контроль пассажиров: московское метро становится оплотом «умного» биометрического концлагеря

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»

«Европейские ценности» становятся линией раскола ЕС: Польша подбивает Восточную Европу к выходу из Стамбульской конвенции

Началось… Под Новгородом школу закрыли на карантин из-за болезни учителя

ФСБ задержала 13 человек, готовивших нападения на учебные заведения

Екатеринбургским содомитам подобрали статьи. Прокуратура отреагировала на заявления родителей, казаков и православных активистов

Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова

Навальный. Предпосылки и возможные последствия

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Конец незалежности: Мишустин и Путин обсудят с Лукашенко союз «от Бреста до Владивостока»

Большинство россиян пока не хотят прививаться отечественной вакциной от COVID-19

Неоконовская комедия: ВОЗ одобрила «шведскую модель» борьбы с COVID 19, Меркель с трудом держится

Как в Астрахани детские слезы выдвинули родителей на борьбу против цифровизации образования

Американские жертвы ЕГЭ: Трамп признал поражение США в образовании и воспитании молодежи

Цифровая школа и дистанционные технологии внедряются по всей стране несмотря на «первосентябрьские» заявления президента

Новый Зеленский? В Черногории многовекторность победила русофобию

Цифровой юань как механизм социального рейтинга: будущее национальной криптовалюты или надзиратель в «цифровом концлагере»

Одним меньше: клоачного профессора Гусейнова уволили из ВШЭ, ждем уголовного дела

Михалкову и не снилось: Илон Маск рассказал про чипирование людей. Пока тренируются на свиньях

Молния! В Петербурге появились граффити против цифровой школы

Маски и термометры вместо праздничных линеек: школа как экспериментальный полигон КОВИД-цифровизаторов

Лучше поздно, чем никогда: глава РУСАДА Ганус уволен за финансовые нарушения

Вальдемар Гердт: «Антифа» в Германии работает на хаос

Как заставить детей и родителей ненавидеть школу, или Истинная цель рекомендаций Анны Поповой для школьников, их родителей и учителей

Привет партии коронавируса: около 2 млн немцев вышли на митинги против коронабесия и чуть не взяли Рейхстаг

В ВТБ прокомментировали утечку данных карт клиентов банка

Военные в Белоруссии нашли тайники протестующих с прутами и кольями

Фрау Фюрер: Германия одобрила майдан в Белоруссии и запретила митинги против коронабесия

Ученые представили научно обоснованные СанПиНы, ограничивающие допустимое время сидения за компьютером и смартфоном

Британия поможет гомопараду с «мастер-классами» и «ярмаркой» в Екатеринбурге

Граждане России сказали всё, что думают об идее чипирования

Показательное отравление, или как связаны история с Навальным и выборы в США

Путин назвал задержание россиян в Белоруссии акцией спецслужб Украины и США

Десятилетие детства: доктрина уничтожения традиционной семьи и огосударствления детей в действии

Путин поручил разобраться с ситуацией с Башкирской содовой компанией

Серпом по Силуанову: депутаты планируют узаконить пособие родителям на подготовку детей к школе

Здравствуй, «Кредитный майдан»: 72% россиян погрязли в долгах и налогах

Ключевая ставка и проценты по кредитам для населения коррелируют слабо

Церковь против электронного КОВИД-концлагеря: Синод РПЦ призвал к контролю за действиями цифросектантов

Платите на почте или регистрируйтесь в ЕСИА для диалога с властью: Правительство собирается отгородиться от обращений граждан «искусственным интеллектом»

Белорусские власти испортили паспорта высланных российских журналистов

Учат в «школе»: очередной преподаватель ВШЭ попался на пропаганде курсов по педерастии

Боливийский путь Белоруссии: как «хрупкая женщина» кинула народ с «честными выборами»

Чичен-итца в образовании: главой Рособрнадзора стал автор дагестанского «ЕГЭ-чуда» по русскому языку

Пропаганда нейроимплантов и трансгуманизма детям: АСИ и НТИ пришли в образование, чтобы переформатировать сознание наших детей

«ВКонтакте» против Конституции: соцсеть начала банить за «гомофобию» и «предрассудки»

Врачи немецкой клиники подтвердили интоксикацию у Навального

Путин и Лукашенко договорились испытать российскую вакцину на белорусах

В Петербурге запрет на массовые мероприятия продлили до 20 сентября

Триумф хитрой воли: Лукашенко примеряет лавры победителя майдана. Дождется ли Россия благодарности?

Эта ООН сломалась, несите следующую. Педерасты наступают на религиозные конфессии через трибуну ООН

Когда же Россия начнет отвечать? Агенты СБУ похищают людей уже прямо в Москве

В США выпустят 750 миллионов ГМО-комаров

Цифровой иммунный паспорт раба: каждый вакцинированный от СOVID-19 получит QR-код и будет привязан к специальному приложению

В Крыму оценили уровень интеллекта Тихановской

Россия-главный враг и угроза. Выдержки из программы белорусских оппозиционеров-уголовников

Коронафашизм по-австралийски: на Зеленом континенте разрешили отбирать детей для обеспечения «самоизоляции»

Готовность №1 к дистанту: вслед за школами Роспотребнадзор и чиновники «обрабатывают» коронавирусом колледжи и вузы

Основные задачи «цифровизации» образования в версии Минпросвещения. “Печалька” зовёт!

Врач прокомментировал версию об отравлении Навального

Запрет АУЕ*: начало борьбы за молодежь или очередная профанация

А где Саакашвили?: СМИ рассказали о членах «оппозиционного правительства» Белоруссии

Партия коронавируса включает заднюю. Надолго ли?



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next