ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Угроза новой войны: поляризация сил вокруг Катара становится взрывоопасной

16.06.2017
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу после краткого визита в Доху отправился в Эль-Кувейт. Ряд региональных СМИ сообщают, что после этого он посетит Эр-Рияд. Вместе с ним в этом ближневосточном турне участвует министр экономики страны Нихат Зайбекчи.

Миссия турецких министров напрямую связана с ситуацией, сложившейся в регионе после того, как Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет объявили бойкот Катару, обвинив его в поддержке террористических организаций и дестабилизации обстановки и разорвав с ним дипломатические отношения.
Между тем следом за врагами Катара объявились и его друзья. В их стане оказался не только Иран, но также Турция и Ирак. Присоединяться к демаршу против Дохи не пожелали Кувейт, Оман и Марокко. Иордания хотя и понизила уровень дипломатических отношений с Катаром, но также не намерена идти на дальнейшее обострение отношений с ним.
Турция против
Поводом для того, что 5 июня сразу три суннитские монархии вместе с Египтом отвернулись от Катара, стало заявление эмира Тамима бен Хамада Аль Тани о необходимости искать пути сближения с шиитским Ираном.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал этот шаг «смертельной ошибкой, противоречащей исламским ценностям», сообщило агентство Рейтер.
«Катар наряду с Турцией занял самую решительную позицию против террористической организации ИГИЛ*. Гонения на Катар путем развязанной против него клеветнической кампании ни к чему хорошему не приведут», — заявил Эрдоган, выступая на форуме правящей Партии справедливости и развития.
Он выразил убеждение, что урегулировать кризис должен лидер государств Персидского залива — король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.
Таким образом, маршрут двух турецких министров находит свое объяснение. Сначала они посетили Доху, где встретились с главой МИД Катара Мухаммедом бен Абделем Рахманом Аль Тани и эмиром страны шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, затем отправились в Кувейт, взявший на себя роль посредника в восстановлении отношений между Катаром и другими странами региона. Наконец конечный пункт — Саудовская Аравия, где, судя по всему, состоятся переговоры с попыткой примирения конфликтующих сторон.
Серьезность своих намерений поддержать Катар Турция подкрепила заключением оборонного соглашения с ним, которое подразумевает размещение в этой стране турецкого воинского контингента.
Эрдоган и другие
Одновременно с Эрдоганом против бойкота Катара выступил Ирак, поначалу занявший в конфликте нейтральную позицию. Премьер-министр Хайдер аль-Абади высказался в том смысле, что бойкот Катара на самом деле направлен не столько против властей этой страны, сколько против ее народа.
Таким образом, проступили черты новой коалиции, состоящей из стран региона, воспротивившихся дипломатическому бойкоту и экономической блокаде Катара, либо отказавшихся принять в них участие — на первый взгляд весьма противоречивой и включающей давних стратегических конкурентов, таких как Турция и Иран. В одном лагере с ними оказались Ирак, Кувейт, Оман и Марокко.
Иордания, поначалу объявившая о снижении уровня дипломатических отношений с Дохой, задумалась о пересмотре своей позиции после того, как ее экономика в первые же дни блокады понесла убытки минимум в два миллиона долларов.
Саудовская Аравия развернула на границе с Катаром около сотни иорданских грузовиков с овощами, фруктами и продукцией животноводства. Объем отгрузок иорданских товаров в Катар разом упал почти в семь раз — с 600 до 90 тонн в сутки, сообщил портал некоммерческой организации Middle East Monitor.

«Усилия Иордании будут направлены на то, чтобы сохранить стабильность в регионе», — заявил официальный представитель правительства Иордании Мохаммед аль Момани.
«Иордания, скорее всего, займет в этом конфликте пассивную позицию. Она не будет вмешиваться в него ни на чьей стороне, скорее добиваясь умиротворения в регионе, но так, чтобы не раздражать Саудовскую Аравию», — прокомментировал позицию Аммана иорданский политолог Лабиб Куамхави, которого процитировала израильская газета The Jerusalem Post.
Поддержку Катару высказывают и за пределами ближневосточного региона. В частности, одним из первых заявил о ней премьер-министр Пакистана Наваз Шариф.
Противоречивая Америка
Истоки сегодняшнего хаоса на Ближнем Востоке — в политике предыдущего президента США Барака Обамы, направленной на дистанцирование Америки от проблем этого региона, утверждает американское издание Foreign Policy. По мнению авторов публикации, и критическое размежевание государств региона, и волны массовых протестов, захлестывающие то одну, то другую страну, были стимулированы именно таким курсом Вашингтона.
«В условиях возникшего вакуума различные игроки увидели пространство для реализации собственных независимых, конкурирующих повесток, и когда власти начали жестоко подавлять антиправительственные выступления, ситуация обострилась до военной», — пишет журнал.
Ядерная сделка с Ираном внесла еще бóльшую путаницу в этот хаотичный ближневосточный хоровод, а поддержка Обамой саудитов в военных действиях против Йемена подлила нового топлива в разгорающийся пожар. Хотя изначальные причины лежат не столько в ослаблении внимания «регионального полицейского» в лице США, сколько в глубинных проблемах самого региона, подчеркивает издание.

В ситуации, возникшей после объявления бойкота Катару, Соединенные Штаты повели себя, мягко говоря, не вполне последовательно.
Президент Дональд Трамп отреагировал записью в Twitter: «Во время моей недавней поездки на Ближний Восток я заявлял, что финансированию местной радикальной идеологии нужно положить конец. Лидеры указали на Катар — смотрите!»
Что вполне можно было расценить как одобрение блокады.
Однако уже через несколько дней стало известно, что Катар заключил с Соединенными Штатами сделку о покупке 36 истребителей F-15 на сумму 12 миллиардов долларов.
Никто не хочет войны
Поляризация сил вокруг бойкота Катара — внутри и снаружи такого и без того взрывоопасного региона, как Ближний Восток, — может привести к самым трагическим последствиям. Видимо, осознавая это и отдавая себе отчет в том, что полностью изолировать Катар является невыполнимой задачей, инициаторы блокады начали ослаблять гайки.
«Технически это не блокада. Мы разрешили беспрепятственное перемещение из страны в страну и готовы предоставить Катару продовольствие и медикаменты, если потребуется», — заявил в Вашингтоне глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.
Египет снял ограничения для катарских авиакомпаний на использование своего воздушного пространства, сообщил министр гражданской авиации страны Шериф Фатхи. А власти ОАЭ разрешили авиакомпаниям из третьих стран использовать свое воздушное пространство и аэропорты при рейсах в Катар и из него.
Владимир Ардаев

Источник: Русская Весна

Карельские полицейские открыли «окно Овертона»

Сванидзе и Крашенинников превратили присягу в клятву без обязательств

В Кремле прокомментировали слова Макрона о «России-агрессоре»‍

Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 2,4 млрд евро‍

Опрос: Путин пользуется в мире большим доверием, чем Трамп‍

В Исаакиевском соборе увеличили число праздничных богослужений‍

Мэр Копейска лишился свободы на 4,5 года за взятки осетрами‍

Тайная проверка «царских останков» породила сомнения православных

США готовят Афганистан к экспорту войны

В Монголии на выборах президента лидирует русскоязычный дзюдоист

Православные патриоты опубликовали открытое письмо против экуменизма в РПЦ

В Кремле прокомментировали заявления США о подготовке Асадом новой химатаки

Глава Украины переименовал Анну Ярославну в Анну Киевскую

Указ о праздновании 500-летия основания Новодевичьего монастыря

ВАЖНО: В Киеве подорван командир украинской разведки (+ВИДЕО)

Милонов внесет в Госдуму законопроект о запрете эротических СМИ

Член Общественной палаты Элина Жгутова вновь задала вопрос Президенту о ювенальной юстиции в России

Зачем Associated Press вбросило фейк про разногласия Трампа с администрацией по встрече с Путиным

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х

Совет Православной общественности обратился к президенту РФ с призывом защитить традиционную культуру

Милонов отправил свой проект о регулировании соцсетей главе ФСБ

«Юрий Долгорукий» успешно запустил «Булаву» из подводного положения‍

Иран обвинил США в «заигрывании» с терроризмом

В России появятся удостоверения личности для лиц без гражданства‍

Президент Боливии обвинил США в росте наркотрафика в мире‍

ДНР открывает представительство во Франции

США, Индия и Япония проведут крупнейшие военные учения в Индийском океане

Порошенко рассказал о «формуле Макрона» по урегулированию в Донбассе

Росстат зафиксировал резкое подорожание минимального набора продуктов‍

ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КРЕСТНОМ ХОДЕ «ПУТЬ БОГОРОДИЦЫ» С 01 ПО 9 ИЮЛЯ 2017 ГОДА

Лауреата Нобелевской премии мира освободили из тюрьмы в Китае‍

Матвиенко подвергла критике деятельность ЦБ по санации банков

Трамп знал, что химатаки в Сирии не было, — американские источники

США хотят легализовать вторжения в другие страны мира

Ювенальному фонду поддержки детей в трудной жизненной ситуации продлили полномочия

Первоканальное дно: в гости к Малахову пришли бандеровцы

В администрации Трампа сообщили о его планах относительно встречи с Путиным

Россия выходит из совместного с Украиной проекта по производству Ан-148

Прот. Всеволод Чаплин: зачем к нам едет кардинал?

Сенсация от The Washington Post: «Цифровая бомба нанесет мощный удар по агрессивной России»

ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед терактом в Петербурге

Росстат: число бедных в России снизилось на 1,4 млн человек‍

Обыкновенный либеральный расизм: феминистки призвали убивать белую расу с помощью абортов

Закон Яровой в действии

Телеканал CNN ужесточил правила публикаций материалов о России‍

В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию‍

Дуров назвал требования Роскомнадзора противоречащими Конституции РФ‍

Власти Южной Кореи планировали убийство лидера КНДР‍

Иран отменил визы для туристических групп из России‍

В Стамбуле задержаны 10 человек на запрещенном марше ЛГБТ‍

Россиян призвали сделать прививки от гепатита из-за болезней европейских содомитов

В толпу празднующих Ураза-байрам в Ньюкасле въехал автомобиль

ВСУ готовят провокацию на украинско-российской границе с применением боевой авиации

Академики требуют увеличения финансирования образования. А деньги уходят на зарплаты ректоров

На закрытой встрече с Путиным академики воспротивились «закону трех кандидатов»

The Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против России

Россия и Белоруссия начали проработку взаимного признания виз

Washington Post: Совещание по России стало утренним ритуалом Трампа

Арабские страны направили Катару список требований для отмены бойкота

Владимир Путин дал старт "Турецкому потоку"

Госдума приняла закон о блокировке копий пиратских сайтов

СМИ: В Киеве начали подготовку к импичменту Порошенко

Военный эксперт: "Калибры" ударили по важным объектам ИГ* в Сирии

Вброс про американский беспилотник или поиски casus belli в темной комнате

Двое против пятидесяти: французов шокировала погоня русских за напавшими на главу «Рособоронэкспорта»

В семье нельзя, на сцене—можно

ВКС России за неделю перехватили у границы 14 самолетов-разведчиков

Комитет Государственной Думы рекомендовал доработать законопроект о введении курортного сбора

Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram

Военные из Казахстана и Киргизии могут отправиться в Сирию‍

В Госдуме поддержали законопроект об аресте на 15 суток за мат в семье

СМИ узнали о слежке немецкой разведки за Белым домом‍

Президент Чехии поддержал идею референдума о выходе страны из ЕС‍

Евросоюз договорился продлить санкции против России

Закон об огосударствлении детей

Минобороны рассекретило документы о начале Великой Отечественной войны

Приблизившиеся к самолёту Шойгу истребители были польскими

В Польше решили снести около 500 памятников советской эпохи

Крестным ходом вокруг Москвы и акцией «Молитва за погибших» на Поклонной горе в 4 утра православные отметили дату начала Великой Отечественной войны

Скончался разведчик КГБ, основатель спецназа «Вымпел» Юрий Дроздов

История мелкого казнокрада-предателя Шаулова как диагноз 5 колонны

Скандал в «Ельцин-центре»: на недетское кино попали дети

МИР Главу делегации Рособоронэкспорта ограбили на авиасалоне Ле Бурже

Ослабьте ваши санкции: Белый дом призвал Конгресс США мыслить здраво

Глобальная катастрофа: Путин объяснил, к чему приводит утрата патриотизма

Россияне зажгут миллионы свечей в память о погибших в Великой Отечественной войне

Трамп пообещал бороться с "тиранией коммунизма"

Глава МИД Австрии предложил закрыть детские сады для мусульман

Поросенок Петр в США

"Народный собор" попросил Путина восстановить часовни у стен Кремля

Наш истребитель прогнал американский F-16 от самолета Шойгу

Польша приостановила реверс российского газа из ФРГ через трубопровод «Ямал-Европа»

"Содом в каждый дом": ЕСПЧ обязал Россию проводить гей-парады

В ответ на санкции: Россия отказалась дальше обсуждать отношения с США

Pew Research Center: Русское Православие остановило наступление наших «ценностей»

В Госдуме подыскали альтернативу ток-шоу «Давай поженимся»

Киевские содомиты опять разогнали бандеровцев

Российские Су-27 перехватили над Балтикой самолеты-разведчики США‍

МИД: Москва приступила к разработке ответных мер на санкции США‍

Трамп заявил о большой вовлеченности США в дела Украины‍



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next