ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Угроза новой войны: поляризация сил вокруг Катара становится взрывоопасной

16.06.2017
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу после краткого визита в Доху отправился в Эль-Кувейт. Ряд региональных СМИ сообщают, что после этого он посетит Эр-Рияд. Вместе с ним в этом ближневосточном турне участвует министр экономики страны Нихат Зайбекчи.

Миссия турецких министров напрямую связана с ситуацией, сложившейся в регионе после того, как Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет объявили бойкот Катару, обвинив его в поддержке террористических организаций и дестабилизации обстановки и разорвав с ним дипломатические отношения.
Между тем следом за врагами Катара объявились и его друзья. В их стане оказался не только Иран, но также Турция и Ирак. Присоединяться к демаршу против Дохи не пожелали Кувейт, Оман и Марокко. Иордания хотя и понизила уровень дипломатических отношений с Катаром, но также не намерена идти на дальнейшее обострение отношений с ним.
Турция против
Поводом для того, что 5 июня сразу три суннитские монархии вместе с Египтом отвернулись от Катара, стало заявление эмира Тамима бен Хамада Аль Тани о необходимости искать пути сближения с шиитским Ираном.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал этот шаг «смертельной ошибкой, противоречащей исламским ценностям», сообщило агентство Рейтер.
«Катар наряду с Турцией занял самую решительную позицию против террористической организации ИГИЛ*. Гонения на Катар путем развязанной против него клеветнической кампании ни к чему хорошему не приведут», — заявил Эрдоган, выступая на форуме правящей Партии справедливости и развития.
Он выразил убеждение, что урегулировать кризис должен лидер государств Персидского залива — король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.
Таким образом, маршрут двух турецких министров находит свое объяснение. Сначала они посетили Доху, где встретились с главой МИД Катара Мухаммедом бен Абделем Рахманом Аль Тани и эмиром страны шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, затем отправились в Кувейт, взявший на себя роль посредника в восстановлении отношений между Катаром и другими странами региона. Наконец конечный пункт — Саудовская Аравия, где, судя по всему, состоятся переговоры с попыткой примирения конфликтующих сторон.
Серьезность своих намерений поддержать Катар Турция подкрепила заключением оборонного соглашения с ним, которое подразумевает размещение в этой стране турецкого воинского контингента.
Эрдоган и другие
Одновременно с Эрдоганом против бойкота Катара выступил Ирак, поначалу занявший в конфликте нейтральную позицию. Премьер-министр Хайдер аль-Абади высказался в том смысле, что бойкот Катара на самом деле направлен не столько против властей этой страны, сколько против ее народа.
Таким образом, проступили черты новой коалиции, состоящей из стран региона, воспротивившихся дипломатическому бойкоту и экономической блокаде Катара, либо отказавшихся принять в них участие — на первый взгляд весьма противоречивой и включающей давних стратегических конкурентов, таких как Турция и Иран. В одном лагере с ними оказались Ирак, Кувейт, Оман и Марокко.
Иордания, поначалу объявившая о снижении уровня дипломатических отношений с Дохой, задумалась о пересмотре своей позиции после того, как ее экономика в первые же дни блокады понесла убытки минимум в два миллиона долларов.
Саудовская Аравия развернула на границе с Катаром около сотни иорданских грузовиков с овощами, фруктами и продукцией животноводства. Объем отгрузок иорданских товаров в Катар разом упал почти в семь раз — с 600 до 90 тонн в сутки, сообщил портал некоммерческой организации Middle East Monitor.

«Усилия Иордании будут направлены на то, чтобы сохранить стабильность в регионе», — заявил официальный представитель правительства Иордании Мохаммед аль Момани.
«Иордания, скорее всего, займет в этом конфликте пассивную позицию. Она не будет вмешиваться в него ни на чьей стороне, скорее добиваясь умиротворения в регионе, но так, чтобы не раздражать Саудовскую Аравию», — прокомментировал позицию Аммана иорданский политолог Лабиб Куамхави, которого процитировала израильская газета The Jerusalem Post.
Поддержку Катару высказывают и за пределами ближневосточного региона. В частности, одним из первых заявил о ней премьер-министр Пакистана Наваз Шариф.
Противоречивая Америка
Истоки сегодняшнего хаоса на Ближнем Востоке — в политике предыдущего президента США Барака Обамы, направленной на дистанцирование Америки от проблем этого региона, утверждает американское издание Foreign Policy. По мнению авторов публикации, и критическое размежевание государств региона, и волны массовых протестов, захлестывающие то одну, то другую страну, были стимулированы именно таким курсом Вашингтона.
«В условиях возникшего вакуума различные игроки увидели пространство для реализации собственных независимых, конкурирующих повесток, и когда власти начали жестоко подавлять антиправительственные выступления, ситуация обострилась до военной», — пишет журнал.
Ядерная сделка с Ираном внесла еще бóльшую путаницу в этот хаотичный ближневосточный хоровод, а поддержка Обамой саудитов в военных действиях против Йемена подлила нового топлива в разгорающийся пожар. Хотя изначальные причины лежат не столько в ослаблении внимания «регионального полицейского» в лице США, сколько в глубинных проблемах самого региона, подчеркивает издание.

В ситуации, возникшей после объявления бойкота Катару, Соединенные Штаты повели себя, мягко говоря, не вполне последовательно.
Президент Дональд Трамп отреагировал записью в Twitter: «Во время моей недавней поездки на Ближний Восток я заявлял, что финансированию местной радикальной идеологии нужно положить конец. Лидеры указали на Катар — смотрите!»
Что вполне можно было расценить как одобрение блокады.
Однако уже через несколько дней стало известно, что Катар заключил с Соединенными Штатами сделку о покупке 36 истребителей F-15 на сумму 12 миллиардов долларов.
Никто не хочет войны
Поляризация сил вокруг бойкота Катара — внутри и снаружи такого и без того взрывоопасного региона, как Ближний Восток, — может привести к самым трагическим последствиям. Видимо, осознавая это и отдавая себе отчет в том, что полностью изолировать Катар является невыполнимой задачей, инициаторы блокады начали ослаблять гайки.
«Технически это не блокада. Мы разрешили беспрепятственное перемещение из страны в страну и готовы предоставить Катару продовольствие и медикаменты, если потребуется», — заявил в Вашингтоне глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.
Египет снял ограничения для катарских авиакомпаний на использование своего воздушного пространства, сообщил министр гражданской авиации страны Шериф Фатхи. А власти ОАЭ разрешили авиакомпаниям из третьих стран использовать свое воздушное пространство и аэропорты при рейсах в Катар и из него.
Владимир Ардаев

Источник: Русская Весна

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next